Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 августа 2010 г.

Редакция | Le Monde

Ответственность Биньямина Нетаньяху

После продолжавшейся 20 месяцев полной блокады переговоров с палестинцами Биньямин Нетаньяху согласился возобновить их на своих условиях, пишет Le Monde. Отказавшись принять требование США и ЕС о полном замораживании колонизации как предварительном условии возобновления переговоров, Нетаньяху укрепил свои позиции внутри страны, отмечает в редакционной статье Le Monde. Махмуд Аббас, напротив, сегодня слаб как никогда, продолжает издание.

Таким образом, на Нетаньяху лежит серьезная ответственность: новый раунд переговоров во многом будет таким, каким он его решит сделать. По мнению издания, у него есть выбор из трех вариантов. Он может устроить обструкцию, согласившись обсуждать все вопросы, но отказавшись идти на уступки. Может отвлечь внимание, предложив частичный уход с Западного берега реки Иордан в качестве прелюдии к провозглашению палестинского государства с временными границами (до сих пор палестинское руководство отвергало такой вариант, считая его замаскированным сохранением оккупации). А может "порвать с ультранационалистическими фракциями своей коалиции, связывающими ему руки, и объединиться с "Кадимой": такой сценарий создаст возможность для заключения настоящего соглашения, избавив переговоры от шантажа со стороны поселенцев, полагает издание.

Возможно, Нетаньяху пока сам не знает, какой вариант предпочесть, пишет газета, приводя высказывание бывшего председателя Всемирного еврейского конгресса Наума Голдмана: "дипломатия - это искусство как можно дольше откладывать неизбежное". Ради будущего всего региона хотелось бы, чтобы Нетаньяху осознал, что пределы "возможного" уже достигнуты, резюмирует Le Monde.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru