Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 августа 2010 г.

Луи Лема | Le Temps

Ground Zero - новый Иерусалим

Для участников нового "крестового похода" мечеть на месте терактов 11 сентября 2001 года стала новым Иерусалимом, пишет Le Temps. Не важно, что проект предполагает создание целого исламского центра и не на месте башен-близнецов, а в двух кварталах: ярлык слишком удобный, а картина слишком яркая, чтобы углубляться в подробности, подчеркивает газета. В воскресенье несколько сотен человек устроили демонстрацию против строительства мечети; одна участница сравнила "захват" башен-близнецов мусульманами с судьбой иерусалимского Храма, на месте которого арабы построили Эспланаду мечетей.

Инициатор проекта имам Фейсал Абдул Рауф считается "миротворцем", выступающим за межрелигиозный диалог и примирение Америки с мусульманским миром. Госдепартамент поручил ему проповедовать толерантность в странах арабского мира, но "в несколько истеричной обстановке вокруг персонажа эта официально порученная миссия может еще больше дискредитировать Госдепартамент Хиллари Клинтон вместо того, чтобы усилить доверие", подчеркивает корреспондент Луи Лема.

Если при первом оглашении проекта мечети в конце прошлого года не возникло ни малейших протестов, то сегодня противников строительства поддерживают многие политические лидеры американских правых, отмечает газета. Мечеть на Ground Zero - не единственный проект, вызывающий неприятие в США. Строительство еще как минимум шести мест для молитвы мусульман блокировано в разных районах страны.

"Тема "мусульманского вторжения" представляется перспективной в предвыборный период, так как в ближайшее время голосование подведет первые итоги деятельности Барака Хусейна Обамы", - отмечает издание. В выступлениях правых все чаще звучат напоминания о мусульманских корнях президента, которые пытается опровергать Белый дом, правда, не слишком успешно, так как недавний опрос показал, что каждый пятый американец убежден, что Барак Обама - мусульманин.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru