Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
24 августа 2010 г.

Моника Фами | Tages-Anzeiger

Эксперт: "Думаю, атака по Ирану неизбежна"

Ахмадинежад играет мускулами. На этом фоне множатся признаки того, что Израиль может атаковать Иран, считает эксперт по Ближнему Востоку Удо Штайнбах. В интервью Tages anzeiger он говорит о том, что весь регион превращается в подобие пороховой бочки.

Комментируя запуск реактора на Бушерской АЭС, а также презентацию нового беспилотного бомбардировщика, Штайнбах отмечает, что для Ахмадинежада речь идет прежде всего о собственной позиции в стране, пошатнувшейся после июня 2009 года. "Ахмадинежад обзавелся многочисленными противниками внутри страны и приближается к политической изоляции за ее пределами, кроме того, санкции больно ударяют по населению. Президент Ирана выбирает популистский курс".

Что касается возможной атаки Израиля на Иран, то, по мнению эксперта, вероятность удара составляет 60%. Кроме того, подчеркивает он, в последнее время многое говорит в пользу того, что эта вероятность возрастает.

"США если не отказались от политического сопротивления, то значительно его сократили, соседи Ирана изо всех сил наращивают свои оборонные программы. Свое военное присутствие в регионе увеличивают и США. Тот факт, что Тегеран продемонстрировал беспилотный бомбардировщик, говорит о том, что он воспринимает угрозу всерьез и готов обороняться", - комментирует эксперт.

Отвечая на вопрос журналиста о том, что будет делать Россия в случае удара израильской авиации по АЭС в Бушере, Удо Штайнбах указывает на противоречивую роль Москвы в отношениях с Тегераном. "Россия в случае подобной угрозы развернула бы активную кампанию против удара по Бушеру, однако в военном и политическом плане в одиночку она не сможет ничего добиться", - уверен эксперт.

Останавливаясь на последствиях возможного удара, Штайнбах подчеркнул, что, с одной стороны, Тегеран не упустит возможности распространить противостояние Западу на соседние страны - в таком случае военное присутствие Запада в Афганистане и Ираке окажется под давлением. Кроме того, Иран задействует связи с экстремистскими организациями.

При этом, отмечает эксперт, Вашингтон не сможет стоять в стороне - тем более что Израиль, по всей видимости, обсуждает свои решения с Белым домом. "Вашингтон должен использовать все возможности для того, чтобы установить контакт с режимом в Тегеране. Позиции Ахмадинежада намного слабее, чем может показаться на фоне его игры мускулами". Кроме того, добавляет Штайнбах, "в Иране существуют влиятельные силы, критически настроенные в отношении Ахмадинежада. Это касается в основном недовольства в связи с его вмешательством в дела парламента".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru