Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
24 августа 2011 г.

Пол Скотт | Daily Mail

Плейбой Саиф имеет обширные связи среди богачей и воротил - например, контактирует с Менди

Саиф аль-Ислам Каддафи на родине руководил жестокими репрессиями, а на Западе налаживал связи с Питером Мендельсоном (министром бизнеса в британском правительстве лейбористов при Блэре) и другими высокопоставленными людьми, отмечает журналист The Daily Mail Пол Скотт.

Встречая гостей в своей роскошной усадьбе в Триполи, Саиф устраивал настоящий спектакль. Он кидал сырое мясо в клетку с двумя бенгальскими тиграми, повествует автор. Тут появлялся слуга и приглашал гостей в дом. Через несколько минут приходил Саиф, весь в крови и синяках, - словно бы после поединка с разъяренными зверями. Правда, шепотом передавались слухи, будто кровь искусственная, из магазина приколов, а синяки наскоро нарисованы тенями для век.

"Эта картинка - типичный образчик трюков, благодаря которым 39-летний Саиф едва не унаследовал от отца пост ливийского диктатора", - полагает издание. На родине Саиф угнетал свой народ, но в британских великосветских кругах столь же естественно вел учтивые беседы на безупречном английском с Мендельсоном, его начальником в кабинете лейбористов Тони Блэром и многими другими. "К ливийским исламским традициям он повернулся спиной - постоянные вечеринки, похождения с женщинами", - говорится в статье.

Саиф окончил Лондонскую школу экономики, в 2008 году защитил диссертацию (правда, звучат утверждения, что значительная ее часть - плагиат). Он гостил в домах Ната и Джейкоба Ротшильдов - отпрысков знаменитой семьи банкиров. "В 2009 году на охоте в Бекингемшире в 2009 году он встречался с тогдашним министром бизнеса лордом Мендельсоном", - говорится в статье. Он общался с принцем Эндрю, бывшим эмиссаром Великобритании по делам торговли.

"Благодаря таким связям Саиф в 2003 году смог лично вести переговоры с MI-6, дабы заверить Великобританию, что режим его отца откажется от разработок ядерного оружия взамен на разрешение возобновить деловые отношения с Западом", - говорится в статье. В 2004 Блэр договорился с Каддафи о восстановлении дипломатических отношений. Shell и BP заключили с Ливией контракты, террорист, взорвавший авиалайнер над Локерби, вышел на свободу.

"Саиф тем временем познакомился с Олегом Дерипаской", - утверждает газета. В 2008 году Дерипаска был на вечеринке на вилле Ротшильдов на Корфу, когда там гостили Мендельсон и Джордж Осборн, ныне министр финансов Великобритании. "Саиф тоже гостил у Ротшильдов на Корфу и вновь встречался там с Мендельсоном. Как считается, отношения Саифа с Натом Ротшильдом и Дерипаской побудили Ливию в прошлом году инвестировать 300 млн долларов в алюминиевый бизнес Дерипаски", - говорится в статье.

Если однажды Саиф захочет раскрыть тайны своих знакомств и деловых отношений на открытом судебном процессе, некоторые из его влиятельных друзей сконфузятся, замечает газета.

По слухам, теперь Саиф припрятал часть 60 млрд долларов, которые его семья украла со счетов Ливии в Дубае и Азии. "Говорят, будто в январе председатель ЦБ Ливии перерегистрировал в Швейцарии тайные счета семьи Каддафи: Саиф получил доверенность и смог переводить деньги куда ему угодно", - пишет издание. Если верить молве, Саиф договаривается о бегстве всего клана Каддафи за границу. Но реалистичнее рассчитывать на скорое возмездие от рук соотечественников, пророчит газета.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru