Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
24 августа 2011 г.

Дэвид Д.Кёркпатрик | The New York Times

Повстанцы взяли верх, но Каддафи демонстрирует, что не сломлен

Во вторник повстанцы при поддержке авиации НАТО и подкреплений, состоящих из опытных бойцов, пробились на территорию Баб аль-Азизии, резиденции Каддафи в Триполи, сообщает The New York Times. "Они носились, как безумцы, по просторным газонам, перерывали казармы в поисках оружия и разбирали на сувениры всякие вещицы, напоминающие о 42-летней диктатуре", - пишет журналист Дэвид Д.Кёркпатрик.

"Но победа была далеко не полной. Полковника Каддафи и его семью так и не нашли. А пока на Зеленой площади, ныне площади мучеников, до поздней ночи ликовали толпы, некоторые бойцы Каддафи в разных уголках города все еще вели бои. Повстанцы признали, что даже Баб аль-Азизия пока не находится под их полным контролем", - говорится в статье. Но успешный штурм резиденции - знак, что любимая клятва повстанцев "Будем праздновать в Баб аль-Азизии" выполнена. Главную роль сыграли самые организованные и умелые повстанческие части - сотни бойцов из Мисураты, где несколько месяцев шли бои с элитарными правительственными войсками.

Повстанцам досталось много трофеев: суперсовременные пулеметы, ружье с золотыми пластинами и гольф-карт полковника Каддафи. Но пока неясно, сложат ли теперь сторонники Каддафи оружие. "Возможно, они полагают, что многое потеряют, если повстанцы придут к власти", - поясняет автор.

Муаммар Каддафи остается на свободе, подчеркивает газета. Рано утром сегодня одна из радиостанций Триполи передала его обращение, в котором он назвал отступление из Баб аль-Азизии тактическим и поклялся погибнуть смертью мученика или победить в войне с НАТО. Это второе обращение Каддафи после того, как его войска утратили контроль над Триполи.

"Во вторник лидеры повстанцев признали, что их силы в Триполи не подчиняются какому-то центральному командованию. Некоторые бойцы - всего лишь жители Триполи, которые вооружились, но не имеют военного опыта. Повстанцы с западных гор образуют независимые бригады из представителей какого-нибудь одного города или племени", - говорится в статье.

По данным командования повстанцев, в Триполи лишь три района остаются под властью сторонников Каддафи, в то время как во многих других продолжают действовать снайперы и вооруженные люди, враждебно настроенные к мятежникам. Сколько людей погибло, установить пока невозможно.

По данным издания, в Триполи несколько тысяч повстанцев из других областей страны, в том числе около 500 из Мисураты. Точное число выяснить трудно, поскольку многие молодые жители Триполи теперь ходят с автоматами.

Лидеры повстанцев не смогли толком разъяснить, как получилось, что их руководство в Бенгази распространило неверную информацию захвате в плен Саифа аль-Ислама Каддафи. "Утром во вторник он поставил повстанцев в неудобное положение - свободно вошел в отель Rixos [в районе Триполи, который контролируется силами Каддафи] и похвалился, что его отец все еще в городе и остается у власти", - напоминает издание.

Эта история с Саифом аль-Исламом "научила меня не доверять людям из Бенгази", - заметил Анвар Фекини, командир повстанцев с западных гор. Фекини подтвердил, что другой сын Каддафи, Мухаммед, бежал из плена. Повстанцы поместили Мухаммеда просто под домашний арест, пояснил Фекини. "К сожалению, мы поступили наивно. Мы слишком гуманны, чтобы быть воинами", - добавил он.

И повстанцы, и люди из окружения Каддафи во вторник предполагали, что полковник далеко не ушел. Российские СМИ сообщили, что он разговаривал по телефону с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым и сказал ему, что находится в Триполи.

Тем временем в НАТО подчеркнули, что операция авиации еще не закончена, поскольку в Триполи ситуация крайне серьезная и опасная. В других областях повстанцы утверждают, что продвигаются по побережью с востока. Сторонники Каддафи сохраняют контроль над оплотами его племени - Сиртом и Сабхой.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru