Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
24 августа 2011 г.

Винченцо Нигро | La Repubblica

Охота на Полковника в тоннелях. Под землей - другой Триполи

Баб аль-Азизия - не бункер, это настоящий поземный город, но и политическое измерение: это олицетворение власти и черной магии Каддафи, пишет Винченцо Нигро в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Автор статьи говорит о "синдроме прогрессирующей бункеризации": "В гнезде диктатора с каждым годом стены становились все толще, цемент все крепче, подземные ходы все глубже, а оружие все более тяжелым. Охрана становилась более агрессивной, проверки - более детальными, люди, имеющие доступ к лидеру, все более преданными или просто-напросто более раболепными. В этом месте, в Баб аль-Азизии, можно проследить политическую, психологическую и политическую параболу Муаммара Каддафи", - пишет автор статьи.

"Полковника здесь может уже не быть, - констатирует корреспондент. - Итальянский источник полагает, что Каддафи уже в Алжире или в Сирте; по мнению тунисского источника, вероятнее всего, в Алжире. То есть не исключено, что Каддафи бежал. Но, если он все еще здесь, то прячется в глубоком и хорошо оборудованном тоннеле, в чреве которого может спрятаться не только он сам, но и десятки его людей. Параллельный город, подземный Триполи, фото и чертежи которого, быть может, мы увидим уже через несколько дней, пока еще может преподнести сюрпризы свободному Триполи", - пишет автор статьи.

"Отель Rixos, в котором вчера неожиданно появился сын Каддафи Саиф аль-Ислам, чтобы заявить: "Каддафи в Триполи, он не убежит, мы будем бороться", может быть одним из терминалов системы Баб аль-Азизии: потому что апофеозом "прогрессирующей бункеризации" была идея расширения подземного убежища, соединения его дорогами и тоннелями с аэропортом, надежными домами, гостиницами и министерствами", - говорится в статье.

"Хорошо информированный ливиец рассказывает, что настоящий бункер Каддафи находится под новым зоопарком в Триполи: работы продолжались несколько месяцев и не были завершены, но при сооружении клеток для тигров были извлечены тонны земли. Зоопарк находится в нескольких сотнях метров от отеля Rixos, который, в свою очередь, расположен в нескольких сотнях метров от Баб аль-Азизии. Между тем, по словам мятежного генерала Умара аль-Харири, подземные тоннели тянутся на многие километры, до аэропортов или военных баз. "Они хотели иметь дорогу, по которой могли бы ездить военные автосредства, чтобы бежать в аэропорт", - рассказывает ирландский инженер, фирма которого принимала участие в тендере на строительство такой дороги", - сообщает автор статьи.

"Система охраны бункера постоянно менялась. Так, в марте появились новые солдаты-охранники, больше похожие на американских военнослужащих, принимающих участие в операции типа "Бури в пустыне", в кевларовых шлемах, керамических бронежилетах, со специальными устройствами для контроля днища автомобилей и металлодетекторами для досмотра людей и предметов. Это означает лишь одно, - пишет журналист: - если 30 лет назад бункер строили югославские специалисты, а подготовка охраны была поручена советникам из "Штази", то несколько месяцев назад полковник принял западных советников, вероятно, британских экс-бойцов Sas, переданных в подарок Блэром, который также охотится за ливийской нефтью".

"В эти дни Баб аль-Азизия может стать тем, во что превращались все другие линии Мажино, когда политика переставала разбираться в военных делах: простой бункер, бесполезный для защиты власти", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru