Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 декабря 2001 г.

Франсиско Эрранс | El Mundo

Что стало с "гомо совьетикус"?

"Доверяй, но проверяй", - подчеркивал Рональд Рейган, говоря о том, как Западу следует строить свои отношения с "гомо совьетикус".

В словах бывшего американского президента была доля правды, поскольку очевидно, что бывшие советские граждане очень недоверчивы и никогда не стараются сделать все возможное, чтобы выполнить свои обещания. В этом нет ничего нелогичного, поскольку они выросли в обществе, где было обычным нормированное распределение благ, и где еще не забыли о прошлом, полном страха и репрессий.

Показав себя народом, способным адаптироваться к смене обстоятельств, какой бы резкой она ни была, гомо совьетикус выжил, но сохранил при этом плохую привычку пренебрежительного отношения к человеческой жизни.

Это опасное равнодушие к жизни проявилось во время трагических событий осени 1993 года в Москве, когда авторитарный Борис Ельцин решил подвергнуть обстрелу Белый дом ? тогда в нем находилась резиденция парламента - чтобы силой выбить оттуда строптивых коммунистов. Так вот, группа москвичей - достойные представители гомо совьетикус - смотрели, как танки ведут огонь по зданию, находясь всего в 200 метрах от места событий. Среди них были родители с маленькими детьми в колясках.

Что осталось от этой породы, которая десять лет назад, казалось, была обречена на вымирание? Довольно много. Русские - читай, советские, поскольку для этой части Европы эти понятия были тождественны - несут на себе отпечаток Ленина и Сталина. Трудно определить, каковы они на самом деле. Русские - фаталисты, оппортунисты и закрытые для чужих люди, но в то же время они идеалисты и поддерживают прекрасные отношения со своими друзьями.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru