Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
24 декабря 2007 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Танцовщики-рабы полевых командиров

Сколько ты зарабатываешь за вечер? "Больше 200 долларов, но это очень утомительно, я вынужден петь и танцевать до 3 часов ночи, и мне приходится это делать 20 раз в месяц". А потом? Что происходит потом? Мужчины, которые приходят на представление, не хотят затащить тебя в постель? "Некоторые пытаются. Но мой хозяин свирепеет, угрожает ему и вышвыривает вон. Он очень ревнивый, на моих представлениях действует строгое правило: смотреть, но не трогать". Заби веселится. В полумраке плохо освещенной улицы в пригороде столицы можно разглядеть его жеманство. Некую смесь застенчивости и любопытства, которое у него вызывает иностранец, задающий вопросы. Он говорит, что "его карьера близится к завершению". В 19 лет bacha barish, дословно - безбородый юноша, практически выходит в тираж. Он начал совсем юным, в 10 или 12 лет максимум, как и все остальные. Ему повезло: "хозяин все еще влюблен в него". Но его "хозяину" будет нетрудно найти другого юношу, помоложе. Для этого требуются деньги и власть. И путь открыт. Обычно находятся дети, оставшиеся сиротами в ходе войны, которых за небольшие деньги продают их приемные родственники. Одним из самых распространенных требований является то, чтобы "покупатель" вывез их на жительство в другую провинцию, чтобы не пачкать "честь" семьи, в которой ребенок родился. Не секрет, что обычай иметь своих танцовщиков-проституток наиболее распространен среди полевых командиров, торговцев, контрабандистов, торгующих опиумом, наиболее известных личностей древних племен.

Эта история решительно не соответствует тону Рождества, но, тем не менее, ее следует знать, если есть желание понять Афганистан и нравы, царящие в районах, населенных в основном пуштунами, в северо-западных провинциях Пакистана. "Феномен сексуального насилия над юношами является одной из характерных особенностей этих районов. Многие этим занимаются, но никто не признается в этом открыто и, в первую очередь, иностранцу. Это не религиозная норма. Напротив, ислам выступает против гомосексуальности и предусматривает забивание камнями тех, кто укладывается в постель с детьми. Вот почему эта тема - табу. Но речь идет о крайне распространенном культурном феномене, укоренившейся практике, почти такой же, как паранджа у женщин", - утверждает местный сотрудник Красного Креста, который предпочел остаться неназванным.

Многим западным журналистам, приехавшим в Афганистан в 2001 году, чтобы следить за ходом войны, в период сражения при Тора-Бора, под Джелалабадом, в период падения режима талибов в цитадели в Кандагаре, часто приходилось сталкиваться к теми, кто пользует "безбородых юношей". Здесь существует обычай: юноша, усыновленный хозяином дома для ночей любви, повзрослев, становится мужем одной из дочерей. Боевики милиционных формирований обычно устраивали прочесывания захваченных селений не в поисках женщин или девочек - они охотились за мальчиками. "Женщины должны оставаться дома и заниматься детьми. Мы, мужчины, развлекаемся между собой", - говорит Дауд (не называя своей фамилии). Ему 46 лет, у него семеро детей. Дауд соглашается за небольшую плату провести нас к лоткам на одном из самых популярных рынков, Bazar Kafrushi, где из-под прилавка торгуют видеокассетами с мальчиками-танцорами. Речь чаще всего идет о некачественной записи с отвратительным звуком, но юноши, переодетые в женское платье, с густым гримом, бюстом из тряпок, хорошо видны в центре сцены, где они исполняют старые народные песни.

С этим феноменом трудно бороться. Полиция почти не занимается этим. Одним из возможных шагов вперед может стать открытие именно в эти дни новой тюрьмы для несовершеннолетних в центре Кабула, построенной на деньги Италии. "Еще до недавнего времени несовершеннолетних помещали в общие камеры вместе со взрослыми, сексуальное насилие было нормой", - говорят руководители крупного проекта по реформированию судебной системы в Афганистане, пришедшие в итальянское посольство. Но главной проблемой остается молчание, круговая порука, общественное табу. Это стало очевидным в прошедшие недели, когда американская пресса рассказала о двух юношах-актерах в фильме, снятом по знаменитой книге "Охотник за бумажными змеями" Халеда Хосейни. Сцена сексуального насилия над маленьким хазарейцем Хасаном со стороны пуштунских бандитов стала поводом для скандала. Опасаясь репрессий в отношении семей и самих юношей, авторы фильма решили оплатить им переезд в страны Персидского залива. "Мудрое решение, - комментирует Султан Хан, известный книготорговец в Кабуле. - Кое-кто может даже попытаться их убить за то, что они опозорили Афганистан".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru