Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 декабря 2007 г.

С. Л. | Le Figaro

Тони Блэр стал католиком

Бывший британский премьер-министр обратился в католическую веру в пятницу вечером. Он уже давно готовился к этому шагу, но откладывал его до окончания своего мандата

Тони Блэр - католик. Бывший премьер-министр и англиканин в пятницу вечером перешел в веру своей жены Шерри и их четырех детей. По словам близких, он уже давно намеревался сделать это, но откладывал решительный шаг до окончания своих полномочий премьер-министра.

Тони Блэр причастился в пятницу вечером из рук кардинала Кормака Мерфи-О'Коннора на мессе в домовой церкви официальной резиденции архиепископа Вестминстера. "Я счастлив принять Тони Блэра в лоно Католической церкви", - сказал в субботу кардинал, глава Католической церкви Англии и Уэльса.

"Он долгое время регулярно посещал мессы с семьей, а в последние месяцы прошел программу катехизации для подготовки к принятию причастия, - добавил он. - Я молюсь за него, его жену и семью в этот радостный момент на их общем пути веры".

"Хорошая новость" для Ватикана

Практикующий англиканин Тони Блэр часто посещал католические мессы вместе с семьей. Он даже причащался, пока кардинал Бэйзил Хьюм, тогда возглавлявший английскую католическую церковь, в 1996 году не сказал ему прекратить это. Об обращении Тони Блэра в католичество много говорили еще в его бытность на Даунинг-стрит. Однако, по словам его окружения, он не хотел совершать этот шаг до истечения своих полномочий премьера, чтобы его религиозная практика была частным делом. Ведь все британские премьер-министры были англиканами.

Он более ясно заявил о своих намерениях, когда за несколько дней до ухода с Даунинг-стрит в июне состоялась его частная встреча с Папой Бенедиктом XVI в Риме. Официальных заявлений на этот счет не было, но Блэр в интервью Times дал понять, что говорил с Понтификом о своем желании перейти в католицизм.

Ватикан в субботу обрадовался "хорошей новости". "Католики рады принять в свои ряды человека, проделавшего серьезный путь к католицизму", - сказал отец Фредерико Ломбарди, отвечающий за связи с общественностью.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru