Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
24 декабря 2007 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Биржа труда для Владимира Путина

По слухам, нынешний шеф Кремля в будущем может возглавить "Газпром"

В атмосфере всеобъемлющей непредсказуемости в отношении раздачи высших государственных постов медийная общественность сегодня обсуждает информацию о том, что уходящий с президентского поста Владимир Путин в будущем как вероятный премьер возьмет на себя и обязанности главы совета директоров газового монополиста "Газпром".

Если - согласно нынешнему основному сценарию - Дмитрий Медведев сменит в марте будущего года Владимира Путина на посту главы государства, должность главы одного из крупнейших в мире газовых концернов станет вакантной. Медведев занимает эту должность с небольшим промежутком с 2000 года. При нем, а также при председателе правления "Газпрома" Алексее Миллере контрольный пакет акций концерна, владеющего практически одной пятой мировых запасов газа, попал под контроль государства, а рыночная капитализация концерна выросла до 336 млрд долларов.

Для того чтобы и после назначения на не столь влиятельный пост премьера не утратить власть в стране, Путину нужно по-новому обозначить свои полномочия и/или объединить в своем лице несколько должностей - как государственных, так и экономических. Несмотря на то, что молва называет в качестве претендентов на должность главы концерна и других министров, по мнению московского политолога Алексея Макаркина, скорее всего, состоится обмен должностями между Медведевым и Путиным.

В настоящее время Россия добилась очередной победы в сырьевом бизнесе, подписав с Казахстаном соглашение о строительстве совместного газопровода на восточном побережье Каспийского моря. По этому газопроводу с 2010 года пойдут 20 млрд кубометров газа (пятая часть годового потребления Германией) через территорию России в Европу.

Уже сегодня богатые сырьем Казахстан и Туркменистан находятся в зависимости от России с точки зрения экспорта: "Газпром" экспортирует 50 млрд кубометров газа из Туркменистана, 10 млрд кубометров из Казахстана. Переговоры о строительстве газопровода тянутся с мая этого года, поскольку страны Центральной Азии повысили цены. Россия обвиняет в этом маневре Европу и США.

На самом деле как Европа, так и США хотели бы покупать центральноазиатский газ в обход России - при помощи разрабатываемого концерном OMV проекта по строительству газопровода Nabucco, который повел бы газ в Центральную Европу. Страны Центральной Азии, которые хотят значительно увеличить добычу газа, демонстрируют свою заинтересованность, однако добро на поставки дал только Азербайджан, у которого слишком мало мощностей. Неизвестной остается судьба туркменского месторождения.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru