Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 декабря 2007 г.

Маркус Бернат | Der Standard

"На этот раз все было по-другому"

Кристиан Штрохал, директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ, подводит итог - наблюдатели за выборами сохранили независимость, подчеркнул глава БДИПЧ

- Для руководства западных государств БДИПЧ является визитной карточкой ОБСЕ. Россия, а также ряд стран СНГ предпочли бы распустить эту организацию. Как вы существуете в гуще этого нового конфликта Востока и Запада? Как вы отвечаете на брошенные вызовы?

- Я бы не стал называть нынешнюю ситуацию конфликтом между Востоком и Западом. По крайней мере, я надеюсь, что это временное явление, в котором повинна политическая конъюнктура, а также выборы в определенных странах. Я смотрю на это иначе. БДИПЧ была основана с целью помогать молодым независимым государствам перейти к демократии. Позднее мандат на права человека и демократические институты был расширен на все 56 стран. Большое значение имеют обязательства государств, которые ввел БДИПЧ. Для некоторых стран легче осуществлять шаги на пути к демократическим и государственно-правовым преобразованиям при помощи этих обязательств. Другим необходимо для этого формировать более сильную политическую волю.

- Российская сторона постоянно утверждает, что ваша организация действует самостоятельно, тогда как изначально этого не планировалось.

- Напротив, это было задумано с самого начала: БДИПЧ обладает долгосрочным мандатом, является главным институтом в так называемом гуманитарном измерении деятельности ОБСЕ. Мы не находимся в зависимости от решений постоянного совета ОБСЕ в отдельно взятой сфере нашей деятельности. У нас детализованный бюджет, который составляют 56 стран, и мы постоянно отчитываемся в совете ОБСЕ.

- БДИПЧ отказалось направлять своих кандидатов на думские выборы в России, проходившие в начале декабря. И не потому, что организация этих выборов не вызывала нареканий, а потому, что миссии наблюдателей чинились препятствия.

- Мы не сами отказались от миссии, мы были вынуждены это сделать. Минимальные требования с российской стороны выполнены не были. Мы на протяжении долгого времени общались с российскими властями, в ходе чего становилось все очевиднее, что следует ожидать существенных ограничений в нашей работе: количество наблюдателей было урезано, как и время их работы; возникли сложности в связи со своевременной отправкой наших наблюдателей в Россию. Но решающим моментом стало то, что из-за технических проволочек мы не смогли вовремя получить визы. Наблюдатели отправляются в страну не как туристы.

- Какое послание в этой связи вы хотели бы направить Москве?

- Речь идет не о послании. У БДИПЧ не было иного выхода: наблюдение за выборами в таких условиях невозможно. Мы без проблем наблюдали за всеми выборами в России начиная с 1996 года. Но на этот раз все было по-другому.

- Возможно, некоторые претензии русских выглядят оправданными? Почему еще ни один российский дипломат не возглавлял долговременную миссию наблюдателей?

- Дважды наблюдательные миссии - в Канаде и Хорватии - возглавляли российские представители. Все руководящие функции распределены между представителями международного сообщества. Перед нами стоит цель набрать персонал из всех стран ОБСЕ. Я уверен, что нам это удается. В настоящее время у нас работают представители из 45 стран, а еще пять лет назад были представлены всего 30 стран.

- Россия не может предоставить ни одного квалифицированного кандидата?

- Мы всегда выбираем самого достойного претендента.

- Вы находитесь на своем посту уже более пяти лет. Вас когда-нибудь принимал глава российского МИДа?

- Нет.

- Является ли это политической установкой?

- Спросите об этом лучше в российском МИДе. Российский министр иностранных дел, несомненно, весьма занятой человек.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru