Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 декабря 2008 г.

Том Парфитт и Джулиан Боргер | The Guardian

Россия увеличит производство ядерных ракет в четыре раза

Россия бросила новую перчатку Бараку Обаме, сделав заявление, что она резко увеличит производство стратегических ядерных ракет, пишет газета The Guardian.

По словам Владислава Путилина из военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, российские военные закупят в ближайшие три года 70 стратегических ракет в рамках массивной программы перевооружений, которая также предполагает закупку 300 танков, 14 военных кораблей и 50 самолетов.

По словам военных экспертов, новый арсенал будет состоять из межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования, а не из ракет подводного пуска. В таком случае число МБР увеличится в четыре раза.

Эксперт по вопросам разоружения Рубен Сергеев полагает, что Москва боится отстать в новой гонке вооружений.

"Россия списывает свои старые ракеты советской эпохи, работающие на жидком топливе, по несколько десятков в год, - отметил он. – Кремль знает, что, если он не увеличит в ближайшее время производство МБР, у него не будет шансов добиться нового договора о сокращении вооружений от США, обладающих ракетами гораздо более высокого качества".

Главный американский переговорщик Джон Руд заявил на прошлой неделе, что основным камнем преткновения в переговорах стало требование России, что новое соглашение должно покрывать системы большой дальности, предназначенные как для обычных видов вооружений, так и для ядерных боеголовок. США хотят, чтобы соглашение касалось только ядерных боеголовок, напоминают авторы статьи Том Парфитт и Джулиан Боргер.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru