Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 декабря 2008 г.

Барбара Демик | Los Angeles Times

Китайцы добиваются исключения кошек из рациона

В большей части страны употребление в пищу животных из семейства кошачьих вызывает омерзение, но только не в провинции Гуандун. Битва начинается

В Гуанчжоу кошек продают на вес, по 1,32 доллара за фунт, – и не в зоомагазинах, а в лавках мясников, где их готовы освежевать на глазах покупателя. Корреспондент The Los Angeles Times Барбара Демик отправилась в Китай и лично спасла одного кота.

Местная кухня считается экзотической даже по китайским меркам. Здесь любят говорить, что жители Гуанчжоу едят все что ходит, ползает, прыгает и летает. В том числе и кошек. Однако у многих жителей других частей Китая кулинарные предпочтения южан вызывают "омерзение".

Полиция отказывается привлекать охотников за кошками к ответственности, поскольку те отлавливают в основном уличных животных, формально не нарушая ничье право собственности. Поэтому защитники животных пытаются противостоять жестокому обращению с питомцами своими силами.

"Кошка – друг человека, а не еда", "Позор Гуанчжоу!" – с такими транспарантами защитники животных на прошлой неделе вышли на демонстрацию, пытаясь перехватить очередную партию живых кошек. А в августе шанхайские активисты устроили засаду на груженную кошками фуру, следовавшую в Гуанчжоу. Блокировав автомобиль, они выпустили на волю около 1600 кошек, но 300 спасти не удалось.

Защитников животных беспокоит не только сам факт, что кошек употребляют в пищу, но и то, что перед подачей на стол их подвергают мучениям. Их транспортируют в такой тесноте, что "они не могут дышать, а потом избивают до полусмерти палкой и бросают живьем в кипящую воду", – передает The Los Angeles Times.

По данным китайской Ассоциации по защите мелких животных, одна крупная фирма в Гуанчжоу закупает до 10 тыс. кошек со всего Китая ежедневно. Бродячая кошка стала редкостью не только в столице провинции – в Пекине хозяева уже боятся выпускать своих питомцев на улицу. "Они съели всех своих кошек, и теперь им приходится забирать наших", – пожаловался корреспонденту The Los Angeles Times 55-летний врач Жао Мин, участник демонстрации в Пекине.

Спор об употреблении кошек в пищу отразил раскол в китайском обществе, подытоживает Демик. В среде все более тяготеющего к Западу среднего класса кошек "любят тискать, а не есть".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru