Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 декабря 2008 г.

Дельфина Минуи | Le Figaro

Иран: загадка российских ракет

Москва опровергла сообщение о поставке Тегерану ракет С-300 класса "земля-воздух"

Так продала или нет Россия ракеты Ирану? - такой вопрос задает французская Le Figaro. Корреспондент Дельфина Минуи напоминает, что в воскресенье вице-президент комитета по международным отношениям иранского парламента торжественно объявил о начале поставок в Иран российских ракет С-300 класса "земля-воздух", которые могут быть использованы в случае израильской или американской атаки.

Российская сторона пока не смогла однозначно прокомментировать эту информацию. Официально Москва все отрицает. В октябре после визита Эхуда Ольмерта в Россию пресс-секретарь российского МИДа даже заявил, что Россия не собирается поставлять такое оружие в проблематичные регионы.

Однако пресс-служба "Рособоронэкспорта" оказалась более разговорчивой, заявив, что в настоящий момент в Иран поставляется оборудование исключительно оборонительного характера, в том числе системы противовоздушной обороны. В то же время агентство "Интерфакс" со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщило, что ракеты С-300 на складах министерства обороны готовы к поставке.

В Израиле обеспокоены сообщением о ракетах, так как они могут сильно помешать возможной израильской операции против иранских ядерных объектов, подчеркивает издание. По мнению эксперта, Израиль и Америка опасаются, что этот арсенал может укрепить иранское упорство в отказе от ядерных амбиций.

В случае, если информация о поставках подтвердится, она еще раз продемонстрирует усиление российского влияния на Ближнем Востоке с целью противостояния американским амбициям в регионе. Издание напоминает, что Россия уже поставляла в Иран элементы ПВО и строила АЭС в Бушере. Намерение России подарить Ливану самолеты "МиГ-29" тоже воспринимается как попытка "показать нос" Вашингтону, отказавшемуся поставлять оружие стране, которая может угрожать Израилю, пишет газета.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru