Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 декабря 2008 г.

Редакция | Le Monde

Россия и ОБСЕ

Русские не любят ОБСЕ, пишет в редакционной статье Le Monde. Они вновь доказали это, перекрыв кислород миссии ОБСЕ в Грузии, усиленной после войны в Южной Осетии.

"Русские не любят ОБСЕ. Вернее, больше не любят". Как отмечает издание, в 1990-х Россия придавала большое значение единственной организации по общеевропейской безопасности, где у нее было право вето, надеясь, что ОБСЕ в конце концов заменит собой НАТО, где доминировали американцы. До прихода Владимира Путина их устраивала другая сторона деятельности ОБСЕ — наблюдение за выборами в новых демократиях. "Но, как только они захотели воссоздать сферы влияния на развалинах СССР, они сочли, что под влиянием Запада организация тратит слишком много времени на деятельность, которая у них ассоциируется с вмешательством в их внутренние дела", - пишет издание.

Именно поэтому, считает Le Monde, Россия ведет "бюрократическую партизанскую войну" против ОБСЕ. Предложение президента Дмитрия Медведева о созыве крупной конференции по безопасности в Европе имеет целью вытеснить ОБСЕ или заменить ее другой организацией, больше устраивающей Москву. Николя Саркози, на словах поддержал это предложение, но, настаивая на участии США, практически лишил идею Медведева смысла, пишет газета. Ведь нападки на ОБСЕ в Грузии — лишь один из эпизодов долгой борьбы России за то, чтобы "зафиксировать благоприятный для себя статус-кво в Европе без присутствия американцев", заключает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru