Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 декабря 2008 г.

Декстер Филкинс | The New York Times

Вашингтон и Кабул намерены призывать местное ополчение

Как сообщает The New York Times, американское военное руководство в Афганистане приняло решение учесть успешный иракский опыт и начать подготовку местного ополчения с тем, чтобы оно помогло вести борьбу с подразделениями Талибана. Однако кроме надежд эта мера породила и страхи – многие опасаются, что это приведет лишь к большему кровопролитию.

Ополчения будут помогать американским и афганским силам безопасности, разбросанным сейчас по всей этой горной стране, пишет автор Декстер Филкинс. Как ожидается, первые такие подразделения начнут действовать в начале следующего года в провинции Вардак, вблизи от Кабула.

Если эксперимент пройдет успешно, похожие ополчения будут созданы вскоре и в других провинциях, сообщает издание со ссылкой на официальных лиц. Издание напоминает, что похожие меры были предприняты ранее и в Ираке, где порядка 100 тысяч ополченцев-суннитов, многие в прошлом повстанцы, теперь работают на свое правительство.

Однако в Афганистане план может и не сработать. Многие афганцы опасаются, что ополчения, состоящие в основном из пуштунов, будут терроризировать непуштунские районы, а затем выйдут из-под контроля и обратят свое оружие против правительства.

"Начнется война между пуштунами и непуштунами, - заявил изданию Салих Регистани, депутат афганского парламента, - гражданская война начнется очень скоро".

Как сообщается, Талибан, казалось, понесший непоправимые потери еще в 2002 году, за последние месяцы активизировался в ряде провинций в непосредственной близи от Кабула, в том числе и в Вардаке.

Начало реализации плана с ополчением совпало с прибытием генерала Дэвида Петрэуса, возглавлявшего кампанию по борьбе с повстанческим движением в Ираке. Теперь он назначен командующим американскими силами в Афганистане и всем регионе. В следующем году 70-тысячный контингент войск США будет увеличен на 20-30 тысяч.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru