Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 декабря 2008 г.

Нельсон Д. Шварц | The New York Times

Афера Мэдоффа нанесла удар по репутации частного швейцарского банка

На протяжении многих поколений визитная карточка швейцарских частных банков считалась гарантией надежности и благоразумия, однако теперь, когда всплыли связи элитных частных банков с Бернардом Мэдоффом, арестованным за махинации на сумму 50 млрд долларов, эта репутация подпорчена, пишет The New York Times.

И хотя дело коснулось многих швейцарских банков, женевский Union Bancaire Privée (UBP), инвестировавший с помощью Мэдоффа средства своих клиентов на сумму 700 млн долларов, оказался наиболее известным из них, пишет газета.

Около шести лет назад бизнес, известный как фонд фондов, стал приносить больше прибыли, и банк решил основать предприятие под названием M-Invest Ltd для перевода средств в фирму Мэдоффа, указывает издание.

Как утверждает банк, в русле этих отношений UBP был посвящен в инвестиционные операции Мэдоффа: ему предоставлялись копии бланков регистрации сделок и его представителям была обеспечена высокая степень доступа. Об этом говорится в конфиденциальном внутреннем письме инвесторам за 17 декабря, оказавшемся в распоряжении The New York Times.

Меморандум, имеющий целью успокоить инвесторов, может вызвать вопросы о том, почему UBS, в отличие от других структур, говоривших, что они видят тревожные сигналы, не воспользовался своим доступом, чтобы лучше разобраться в причинах необычайно стабильных доходов от средств Мэдоффа, отмечает автор статьи Нельсон Д.Шварц.

Как говорится в документе, "мы встречались с Бернардом Мэдоффом и различными представителями несколько раз в офисе Мэдоффа, в прошлом году дважды, и проводили многочисленные переговоры в промежутках". В письме утверждается, что несколько высокопоставленных профессионалов по инвестициям встречались с Мэдоффом в 2004 и в 2007 годах и что отделение UBP по анализу рисков "провело полную проверку в 2006 году и еще раз недавно, в 2008 году, с помощью самого Мэдоффа".

В своем письме UBP признает, что у него вызывало некоторую обеспокоенность, каким образом фирме Мэдоффа удавалось объединить управление инвестициями и брокерские услуги, но в целом банк "был спокоен", потому что фирма подвергалась "регулярным" проверкам со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам и другого регулятора на рынке ценных бумаг, Finra, а также из-за "долговременной репутации Мэдоффа в создании инфраструктуры рынков Уолл-Стрит", отмечает The New York Times.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru