Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 декабря 2008 г.

Клиффорд Леви | The New York Times

Российская либеральная оппозиция потеряла свой голос

Судьбе российской либеральной оппозиции посвящена статья в The New York Times. Бывший лидер прозападной партии Союз правых сил Никита Белых стал губернатором Кировской области. Журналист Клиффорд Леви расследует, как произошла эта метаморфоза.

Как сообщается, 5 декабря Белых встретился с премьером Владимиром Путиным, и в ходе встречи ему было сделано предложение – "отречься от оппозиции и начать работать на Кремль". И бывший глава распущенной партии СПС дал согласие, что стало символом краха оппозиции, пишет корреспондент.

По словам самого Белых, выборы 2007 и 2008 годов показали всю призрачность его былых надежд. Издание напоминает, что три года назад он стал одним из ведущих российских политиков, когда возглавил СПС. Его преимущество было в молодости (сейчас ему 33) и в том, что он, в отличие от многих других либералов, не дискредитировал себя в период реформ 1990-х годов.

Со ссылкой на опросы общественного мнения автор отмечает, что порядка 10-20% граждан России придерживают либеральных взглядов, однако оппозиция не стала выставлять своего кандидата на президентских выборах.

Уже в октябре этого года СПС был окончательно распущен, а из его остатков Кремль создал новую партию – "Правое дело", которой разрешено придерживаться либеральных идей, а если уж критиковать власть, то в мягкой форме, говорится в статье. Очевидно, в Кремле увидели необходимость создания подобной партии, которая могла бы служить клапаном, выпускающим общественное недовольство.

Сначала Белых критиковал "Правое дело" как фиктивную партию. Он говорил, что войдет в новое движение "Солидарность", которое создается Гарри Каспаровым и Борисом Немцовым. Но предложение Путина все изменило. Пытаясь объяснить свое решение тем, что он сможет принести больше пользы, работая с Кремлем, Белых заявляет, что человек с прогрессивными взглядами может добиться успеха и во властных структурах.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru