Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 декабря 2008 г.

Андреа Греко | La Repubblica

Путин стал крестным отцом газовой ОПЕК

Официально объявлено о рождении клуба экспортеров газа, сообщается в статье Андреа Греко, опубликованной сегодня в газете La Repubblica.

Штаб-квартира нового картеля будет находиться в Дохе (двумя другими кандидатами были Тегеран и Санкт-Петербург). Членами организации стали Алжир, Боливия, Бруней, Египет, ОАЭ, Гвинея, Индонезия, Иран, Ливия, Малайзия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, Венесуэла. Статус наблюдателей получили Норвегия и Казахстан.

Министр энергетики России Сергей Шматко, как пишет автор, отверг все параллели с нефтяной ОПЕК и заявил: "Не стоит напрямую ассоциировать новую организацию с ОПЕК. Мы не будем говорить о необходимости согласования уровня добычи газа".

Фактом остается то, что и производители газа сталкиваются с проблемой падения цены на топливо. В настоящее время традиционную тысячу кубометров газа продают за 450-500 долларов. Быть может, пытаясь сдержать возможное падение цен, российский премьер Владимир Путин заявил: "Эпоха дешевого газа завершается, несмотря на кризис". Остается только посмотреть, пишет автор статьи, насколько эффективными будут предстоящие соглашения стран-производителей в условиях глобальной рецессии. Нефтяная ОПЕК не сумела за четыре месяца сдержать падение цены на нефть. Но, как говорят представители ведущих стран-производителей газа, собравшиеся в Москве, ОПЕК не является для них моделью.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru