Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 декабря 2008 г.

Филип Пэн | The Washington Post

Москва и Киев движутся к газовому тупику

Россия грозится в связи с долгами прекратить поставку газа Украине, что ставит под угрозу транзит в Европу

Во вторник министр энергетики России Сергей Шматко призвал страны Европы оказать давление на Украину, чтобы та выплатила задолженность по газу. Прекращение поставок топлива Украине может обернуться перебоями с газом в Европе, пишет The Washington Post.

Газета подчеркивает, что на этот раз в связи с финансовым кризисом разногласия могут привести к более серьезным последствиям, чем в январе 2006 года. На Россию приходится четверть всего потребляемого Европой газа, причем большая его часть доставляется через Украину, которая, по мнению экспертов, в случае нехватки будет пользоваться топливом, предназначенным для транзита на Запад. Тем не менее, высокопоставленные украинские чиновники обещают, что несанкционированного отбора газа не будет.

Что касается политики "Газпрома", то одни объясняют ее желанием воспользоваться кризисом, чтобы взять под свой контроль украинскую инфраструктуру, а другие полагают, что российская газовая монополия сама с трудом держится на плаву и при помощи ультиматума старается застраховаться от проволочек с платежами других клиентов.

На информацию о планируемом повышении газовых тарифов Украина отвечает обещаниями повысить транзитные пошлины. Несмотря на полученную ранее от МВФ ссуду и предложение "Газпрома" заплатить за пользование инфраструктурой вперед, украинские власти, по информации газового монополиста, не смогут до конца года выплатить долг. Впрочем, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что "Нафтогаз" уже запланировал дополнительные платежи.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru