Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 декабря 2008 г.

Колам Линч | The Washington Post

Россия пытается помешать спецкомиссии ООН, расследующей дело о взятках

Россия пытается уволить главного следователя по коррупции в ООН и команду его специалистов, сообщает The Washington Post. Именно они за последние годы уличили нескольких россиян, в том числе дипломатов, в крупных взятках.

Как пишет автор Колам Линч, на повестке дня был вопрос о судьбе спецкомиссии. Ее мандат истекает в конце декабря, и было предложено интегрировать следственную группу в ООН на постоянной основе и превратить ее в отдел расследований.

По словам американских дипломатов, Россия и ряд развивающихся стран попытались сорвать эту инициативу в Генеральной ассамблее, однако США, ЕС, Южная Корея и Швейцария заблокировали прохождение резолюции, которая ввела бы ограничения для работы следователей в организации.

В кулуарах, как отмечается, обсуждали мотивы России. Некоторые утверждали, что, по мнению Москвы, не нужно увеличивать штат бюрократов и обеспечивать их огромной зарплатой. Впрочем, пресс-секретарь миссии России Руслан Бахтин отказался комментировать это заявление.

Вспомнили, конечно, и то, что спецкомиссия, учрежденная в 2006 году, выдвинула обвинения в коррупции сначала против Александра Яковлева, работавшего в службе закупок ООН, а затем и против Владимира Кузнецова, главы бюджетной комиссии. Всего, как сообщает издание, со времени своего создания комиссия раскрыла коррупционных сделок в общей сложности на 630 млн долларов, добилась увольнения 17 чиновников ООН, а самым громким стало расследование программы "нефть в обмен на продовольствие".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru