Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 декабря 2008 г.

Дэвид Игнатиус | The Washington Post

Новый партнер в Сирии?

В интервью корреспонденту Washington Post Дэвиду Игнатиусу президент Сирии Башар Асад высказал три пожелания Бараку Обаме касательно ближневосточной политики будущей администрации.

Во-первых, пишет издание, он надеется, что Обама не станет начинать еще одну войну где-либо, особенно на Ближнем Востоке, а с доктриной "упреждающей войны" будет покончено, как только Джордж Буш покинет должность.

Во-вторых, Асад выразил надежду, что новая администрация будет участвовать в мирном процессе и поддержит осуществляемые через посредников переговоры между Сирией и Израилем, а также продолжит действия в "ливанском и палестинском направлениях". Асад отметил, что эти направления взаимосвязаны.

В-третьих, он выразил желание, чтобы Сирия и Соединенные Штаты вместе работали над стабилизацией в Ираке, когда начнется вывод американских войск. "Время не повернуть вспять, - цитирует газета слова сирийского лидера. - Война уже произошла. Теперь надо говорить о будущем".

По мнению автора статьи, все эти пожелания свидетельствуют о стремлении Асада начать отношения с чистого листа.

"Попытка администрации Буша изолировать Сирию провалилась. Что ставит Асада в выгодное положение: его обхаживают европейские и арабские страны, при посредничестве Турции он ведет тайные переговоры со своим былым врагом Израилем", - пишет автор статьи.

На вопрос о слухах, согласно которым Саудовская Аравия хочет улучшить свои отношения с Дамаском, видя, что США вступают с ним в диалог, и опасаясь упустить поезд, Асад ответил, что поезд, возможно, уже ушел, но он готов принять представителей саудовского королевства, так как Сирия стремится к хорошим отношениям со всеми странами региона.

Кроме того, Асад заявил, что готов перейти к прямым переговорам с Израилем, как только будут уточнены два пункта. Во-первых, ему нужны гарантии, что Израиль полностью покинет Голанские высоты, во-вторых, он хочет, чтобы прямые переговоры проходили под покровительством Соединенных Штатов.

Что касается ключевого вопроса будущих отношений Сирии с Ираном, Асад уклончиво ответил, что отношения эти связаны "с защитой интересов Сирии от враждебных соседей".

По мнению президента Сирии, Израиль должен решать вопрос об усмирении "Хизбаллы" в ходе самостоятельных переговоров с Ливаном, а также выдвинул идею привлечения к переговорам — по крайней мере, косвенного, - "Хизбаллы" и "Хамаса": "Чем длиннее граница, тем крепче мир. "Хизбалла" — на ливанской границе, а не сирийской. "Хамас" — на палестинской. Им стоит изучить эти направления. Им следует стремиться к пониманию. Если они хотят мира, нужны мирные соглашения по всем трем направлениям", - сказал Башар Асад.

В настоящий момент Асад верит в то, что Сирия избавляется от имиджа государства-изгоя. По мнению автора, он - готовый партнер для дипломатии Обамы. Но, отмечает Игнатиус, партнер осторожный: прежде чем выложить свои карты, он хотел бы увидеть, что ему предлагают.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru