Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 декабря 2010 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

"Управляемый национализм" принимает для Путина дурной оборот

В России наблюдается крупнейший с момента распада СССР подъем волнений на национальной почве. Сначала Кремль пытался поставить эту тенденцию себе на службу, но затем российские ультраправые превратились в "зловещую политическую силу" и теперь представляют собой "серьезный вызов" властям, пишет The Financial Times.

"Это мощная политическая волна, и никому ее не остановить", - убежден член ДПНИ Антон Сусов. По его словам, у премьер-министра Владимира Путина осталось две опции: "польский сценарий, когда режим просто сложил с себя полномочия, или румынский сценарий. Он может стать Николае Чаушеску". Член "Славянской силы" Владимир Максимов считает, что сегодня в России сложилась ситуация, аналогичная той, которая была в Германии 1930-х годов: "Гитлер был хорошим политиком, хорошим администратором. Нам нужен такой человек у власти".

После беспорядков, произошедших 11 декабря на Манежной площади, "правоохранительные органы начали закручивать гайки", отмечает Кловер. "Однако в стратегическом плане Кремль не столько идет на конфронтацию с ультранационалистами, сколько попустительствует им", одновременно стараясь "изобразить это насилие как обычное проявление общеевропейского феномена", у которого к тому же имеется объективная причина: массовый приток мигрантов.

С точки зрения The Financial Times, "российский ультранационализм как феномен зародился не без помощи Кремля. Наблюдатели утверждают, что национализм в период десятилетнего правления Путина использовался Кремлем в качестве стимула к политической консолидации". Издание упоминает элементы "недоверия к иностранцам и воинствующего патриотизма" в речах Путина, а также приводит данные об использовании футбольных фанатов детищем Владислава Суркова - движением "Наши".

По данным издания, "ядро" этой организации составили такие фанатские объединения, как "Гладиаторы" Романа Вербицкого и "Gallant Steeds" во главе с "телохранителем Василия Якеменко" Алексеем Митрюшиным. Сам Якеменко в 2005 году на Селигере "выступил за то, чтобы принимать скинхедов в "Наши", утверждает The Financial Times, приводя его слова: "Скинхеды - они такие же люди, как вы. Зачем сеять вражду? Больше того, скинхеды искренне верят, что они патриоты России. Им нужно предложить альтернативу". "Официально Кремль открещивается от всех националистических группировок", - отмечает Кловер.

Президент движения "Всероссийское объединение болельщиков" Александр Шпрыгин высказал мнение, что фанаты сотрудничают с прокремлевскими организациями не по идеологическим соображениям, а "за деньги". Среди скинхедов ходят слухи о "более тесных взаимоотношениях с Кремлем" такой организации, как "Русский образ". Даже сами участники этой группировки уверены в том, что Кремль хоть и не сотрудничает с ними напрямую, но дает им "зеленый свет" (The Financial Times цитирует представителя "Русского образа" Евгения Валяева).

После череды трагических событий, начавшейся с убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, стало ясно, "что управляемый национализм быстро превращается в неуправляемый". Поэтому связи Кремля с националистами в последнее время, "похоже, ослабевают", - заключает Кловер.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru