Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
24 декабря 2010 г.

Уильям Дж.Брод и Дэвид И.Сэнджер | The New York Times

В деле о контрабанде ядерных технологий в Швейцарии могут всплыть секреты ЦРУ

ЦРУ семь лет пытается скрыть связи с представителями некой швейцарской семьи, которые когда-то были "кротами" на самом успешном в мире черном рынке ядерных технологий, отмечает The New York Times. "Но в четверг в этом деле произошел решающий поворот: швейцарский судья рекомендовал предъявить этим лицам обвинения в незаконной торговле технологиями и информацией о производстве ядерного оружия", - пишут корреспонденты Уильям Дж.Брод и Дэвид И.Сэнджер.

Перспективы следствия и открытого судебного процесса угрожают вскрыть ряд глубочайших секретов ЦРУ, если адвокаты попытаются в интересах своих клиентов доказать, что те действовали в интересах этого ведомства, считает газета. Также может всплыть, что сеть ядерной контрабанды во многом уцелела, хотя о ее сокрушительном разгроме в свое время заявляла администрация Буша.

Согласно чиновникам нескольких стран, Фридрих Тиннер и его сыновья Урс и Марко участвовали в работе шайки атомных контрабандистов во главе с А.К. Ханом, отцом пакистанской атомной бомбы. "По словам бывших сотрудников администрации Буша, Тиннеры получили миллионы долларов за то, что также втайне работали на ЦРУ - и не только сообщали информацию о действиях сети Хана, которая занималась производством и продажей в Иране, Ливии, Северной Корее, но также помогали ЦРУ саботировать оборудование, посылаемое в некоторые из этих стран", - говорится в статье.

По данным газеты, администрация Буша предприняла колоссальные усилия, чтобы оградить Тиннеров от судебного преследования, она "даже уговорила швейцарские власти уничтожить технические устройства и информацию, обнаруженную в их домах, офисах и на компьютерах", пишут авторы, поясняя, что теперь это может затруднить привлечение Тиннеров к суду.

С 2008 года очевидно, что Тиннеры были американскими шпионами. И все же рекомендация швейцарского судьи отдать их под суд за ядерную контрабанду - поворотный момент. "Суд заострит внимание на деле, которое Пакистан настойчиво именовал закрытым. На судебном процессе также могут всплыть истории о незаконных вторжениях агентов ЦРУ в частные владения в Швейцарии и все еще необъясненное решение ЦРУ не изымать электронные копии ряда чертежей атомных бомб, найденные на компьютерах Тиннеров", - отмечает газета, поясняя, что, по мнению следователей, это были чертежи старой китайской атомной бомбы и двух пакистанских моделей.

Конкретно Тиннеров обвиняют в поставках Хану технологий производства центрифуг для обогащения урана. Хан продавал центрифуги Ливии, Ирану, Северной Корее и, возможно, другим странам.

В январе выходит новая книга, где описываются дотоле неизвестные подробности тайных связей ЦРУ с Тиннерами, отмечает газета. Это книга Кэтрин Коллинз и Дугласа Франца "Ядерные осадки" ("Fallout" by Catherine Collins and Douglas Frantz). "В ней рассказывается, как ЦРУ посылало Тиннерам шифрованные инструкции, шпионило за их родственниками, пыталось купить их молчание и в итоге убедило администрацию Буша уничтожить улики, чтобы Тиннерам не предъявили обвинительного заключения и им бы не пришлось давать показания на открытом судебном процессе", - пишет газета. ЦРУ никогда не комментировало свои отношения с Тиннерами.

Решение о том, предъявлять ли обвинение Тиннерам, примет в будущем году генпрокурор Швейцарии, говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru