Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
24 декабря 2010 г.

Главы МИД Швеции, Чехии, Польши и Германии заявляют в статье, опубликованной на сайте The New York Times и в International Herald Trubune: после событий, имевших место в Белоруссии с минувшего воскресенья, между ЕС и президентом Лукашенко не может быть нормальных отношений.

Лукашенко, как обещал, пригласил на выборы международных наблюдателей и дал определенную свободу действий оппозиции, напоминают министры Карл Бильдт, Карел Шварценберг, Радек Сикорский и Гвидо Вестервелле. ЕС в ответ приостановил санкции и предложил сотрудничество. "Продолжение этого процесса отвечало бы интересам Европы и народа Белоруссии", - говорится в публикации.

Однако, как считают авторы, подсчет голосов на президентских выборах "превратился в фарс". Независимые наблюдатели сочли его "плохим" или "очень плохим" почти на половине избирательных участков, где работали. "Стало очевидно, что было приказано не подсчитывать голоса, а обеспечить заранее предрешенный результат". На взгляд министров, "ясно, что объявленные результаты выборов не имеют ни малейшей демократической законности".

Дальше было только хуже, считают авторы: кандидатов от оппозиции избивали и арестовывали, задержали сотни сотрудников избирательных штабов, суды "выносили приговоры без каких-либо фактических оснований". По мнению авторов, это можно сравнить лишь с вводом военного положения в Польше в 1981 году.

ЕС не будет равнодушно взирать на грубое попирание прав человека, демократии и верховенства закона, подчеркивают они. "Дальнейшие позитивные контакты с Лукашенко на данный момент кажутся напрасной тратой времени и денег", - пишут министры, в то же время выражая уверенность, что Белоруссия хочет "быть частью свободной и процветающей Европы". Они призывают углубить контакты с белорусскими демократами и теми элементами в правительстве, "которые не одобряют роковой шаг своей страны".

"Лучшим экзаменом для наших собственных принципов будет то, что мы делаем ради бессильных. Европа не должна отмалчиваться", - заключают авторы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru