Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
24 декабря 2010 г.

Карло Бонини | La Repubblica

Международные связи и нагнетающая напряженность надпись, сделанная итальянцами

По мнению итальянских следователей, анархическая организация "Неформальная федерация анархистов" (FAI) насчитывает в своих рядах всего несколько десятков человек, но всякий раз заявляет о себе, когда политическая обстановка в стране накаляется, пишет Карло Бонини в газете La Repubblica.

Итальянские спецслужбы по борьбе с терроризмом "абсолютно уверены в анархо-повстанческой" подоплеке терактов, совершенных против дипломатических представительств Швейцарии и Чили. С такой же уверенностью они заявляют, что именно итальянцы выбирали объекты для атак, или, по меньшей мере, бомбы были сделаны в Италии и отправлены по итальянской почте. Об этом свидетельствуют марки, и, что самое главное, текст заявления тех, кто взял на себя ответственность за акции, пишет издание.

"Название FAI и ссылка на героя анархистов-повстанцев Ламброса Фундаса звучали и раньше, последний раз - два месяца назад, когда карабинеры сумели перехватить невзорвавшуюся посылку. В настоящее время специалисты департамента по проведению спецопераций (Digos) анализируют обрывки послания, оставленного возле бомбы анархистами. В тексте, в частности, имеются ссылки на "фронт международной борьбы" и упоминаются Испания, Греция, Мексика, Чили и Аргентина: "Солидарность с товарищами, томящимися в тюрьме... Группами, которые в Испании, Мексике, Чили, Аргентине и в некоторых других местах борются и продолжают наращивать свою активность". На клочке конверта в строке "отправитель" можно прочитать: "Международная ассоциация от Альп до Анд". По мнению автора статьи, анархисты дают понять спецслужбам, что со взрывами у посольств Швейцарии ("Альпы") и Чили ("Анды") эта террористическая операция может считаться завершенной", - пишет журналист.

"Выбор целей для нападения был не случайным. В Сантьяго в мае 2009 года в результате взрыва начиненного порохом огнетушителя погиб Маурисио Моралес. Это взрывное устройство он намеревался использовать при нападении на казарму жандармерии. Что касается Швейцарии, то 15 апреля этого года по обвинению в подготовке теракта против швейцарского представительства IBM были арестованы Сильвия Герини, Костантино Рагуза и швейцарец Лука Бернаскони" , - пишет автор статьи.

"По оценкам Департамента государственной безопасности, членами итальянской ячейки FAI являются лишь несколько десятков человек. "Но она, как проклятие, вновь заявляет о себе всякий раз, как политическая температура в стране поднимается. От ее акций, таким образом, дурно пахнет провокацией", - отмечает журналист.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru