Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
24 декабря 2010 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Смерть под елкой

Больше половины семян для рождественских елок, которые потом украшают немецкие и датские дома, поступает из Грузии. Чтобы обеспечить богатой Западной Европе поставку вожделенных деревьев, сборщики шишек рискуют своей жизнью, пишет Spiegel-Online.

Семена северной ели доставляются в питомники из горных деревень, расположенных вокруг маленького городка Амбролаури. Каждый сентябрь местные мужчины отправляются в отдаленные горные леса на сбор шишек. Высота деревьев, рассказывает автор публикации, достигает 60 метров, а шишки растут на самых верхушках. "Это тяжелая и опасная работа".

Случаи смерти и увечий среди сборщиков не так уж редки, рассказали корреспонденту издания местные жители. Конечно, лучше работать со страховочным поясом, но большинство не может позволить себе дорогостоящую амуницию. Сезон сбора шишек длится всего две недели, и далеко не всем потом удается найти другую работу.

За два килограмма семян - это 6-7 килограммов шишек - сборщики получают по одному лари (42 евроцента). В хороший сезон им удается заработать до тысячи евро. Грузинские посредники продают иностранным фирмам килограмм семян примерно за 25 евро. В Европе он уже стоит более 100 евро. В питомниках Германии и Дании из одного килограмма выращивается до 5000 саженцев. Елки растут от 7 до 10 лет, после чего поступают в продажу.

Рынок рождественских елок в Европе, говорится далее в статье, оценивается в 2 млрд евро. В одной лишь Германии в прошлом году было продано 29 млн елок общей стоимостью 700 млн евро. Большинство из них было выращено из грузинских семян.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru