Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
24 декабря 2010 г.

Генри Э. Киссинджер | The Washington Post

Киссинджер: Запись разговора с Никсоном следует рассматривать в историческом контексте

Мне больно, что мою фразу, вырванную из контекста, трактуют, извращая ее цель и в полном противоречии с моими убеждениями, пишет на страницах The Washington Post экс-госсекретарь США Генри Э. Киссинджер. Он напоминает, что в годы Холокоста потерял очень много близких родственников и ровесников, с которыми вместе рос. В то же самое время Киссинджер заявляет: "Упоминаниям о газовых камерах нет места в политическом дискурсе, и мне очень жаль, что 37 лет назад я произнес эту фразу". (Подразумевается недавно обнародованный разговор Киссинджера с Никсоном в 1973 году. Тогда Голда Меир просила США оказать давление на СССР, чтобы евреям позволили эмигрировать. Киссинджер заявил: "Эмиграция евреев из СССР не является целью американской внешней политики. И даже если СССР пихал бы евреев в газовые камеры, это не должно быть поводом для беспокойства США. Разве что для беспокойства с гуманитарной точки зрения". - Прим. ред.).

В статье Киссинджер полемизирует с материалом обозревателя Майкла Джерсона, опубликованным 21 декабря. По мнению Киссинджера, Джерсон изобразил проблему еврейской эмиграции из СССР как абстрактные дебаты, в которых бессердечные "внешнеполитические реалисты" были готовы пожертвовать еврейской эмиграцией ради политики разрядки.

Контекст важен, подчеркивает Киссинджер. "На деле все было наоборот: эмиграция в принципе стала возможна только трудами "реалистов" из Белого дома", - пишет он. В 1969 году вопрос о еврейской эмиграции был поставлен по президентским каналам в качестве гуманитарной проблемы, и еврейская эмиграция выросла с 700 человек в год в 1969-м до без малого 40 тыс. в 1972 году, пишет Киссинджер.

Затем ради восстановления отношений с Египтом СССР ввел налог на еврейскую эмиграцию, напоминает Киссинджер. Известная поправка Джексона-Вэника была задумана как средство добиться отмены налога. "Вопрос стал острым, лишь когда налог был отменен благодаря нашим прежним методам тихой дипломатии, но поправка Джексона-Вэника вступила в силу", - пишет автор. По словам Киссинджера, его фраза в разговоре с Никсоном резюмировала его несогласие с Джексоном.

"События подтвердили нашу правоту", - замечает Киссинджер. В 1973 году была сформирована эффективная глобальная стратегия США: наведение мостов с Китаем, широкий диалог с СССР, крупные достижения в Египте и по вопросу об эмиграции. "Целью разговора в Овальном кабинете было сохранение этой политики, в данном контексте и следует рассматривать мою фразу", - заключает Киссинджер.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru