Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
24 декабря 2010 г.

Джефф Стейн | The Washington Post

Очередной раунд "шпионских войн" между Британией и Россией

"Шпионские войны" - опереточный аспект международных отношений, пишет обозреватель The Washington Post Джефф Стейн. Обычно они протекают по принципу "как аукнется, так и откликнется".

На этой неделе министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг объявил, что 10 декабря выпроводил из Лондона российского "дипломата" в "качестве реакции на очевидные улики деятельности российских разведслужб, направленной против интересов Соединенного Королевства". Хейг сказал, что через 6 дней российская сторона безосновательно выслала из Москвы британского дипломата.

Согласно первым утечкам информации, неназванный россиянин действительно проявил чрезмерное рвение в области шпионажа, пишет автор, приводя цитату из Guardian: "Считается, что его разоблачили, когда он пытался завести знакомство с неким лицом, а не при хищении информации или попытках попасть на секретные объекты".

Британские власти отрицают, что высылка дипломата каким-либо образом связана с делом Екатерины Затуливетер. "Но источники в разведке дали понять: вполне возможно, что неназванный россиянин, высланный из Лондона, пытался завести знакомства в парламенте", - пишет газета. Так, некий отставной агент ЦРУ высказал предположения, что шпион обрабатывал какого-то влиятельного британца, тот пожаловался и пришлось принять меры.

Обычно шпионаж осуществляется ненасильственными средствами, но на заднем плане этой истории маячит убийство, утверждает автор, подразумевая смерть Литвиненко. По мнению Стейна, Москва уже некоторое время ведет кампанию дезинформации, чтобы свалить вину за убийство Литвиненко на других.

Как полагает Стейн, это доказывают депеши американских дипломатов с WikiLeaks. Генерал КГБ в отставке Анатолий Сафонов ("на тот момент - личный эмиссар президента Путина", как пишет автор) в 2006 году, ужиная в Париже со специальным посланником США Генри Крамптоном, в прошлом сотрудником ЦРУ, "утверждал, что российские власти в Лондоне знали о лицах, ввозивших в город радиоактивные вещества, и следили за ними, но британская сторона заявила им, что эти лица под контролем; это произошло до отравления", свидетельствует дипломатическая переписка.

"С тех пор, по мнению британской контрразведки, российская сторона лишь расширила свои шпионские операции в Лондоне", - пишет автор. По его мнению, теперь британская сторона заявляет: "Хватит!", а в Москве отвечают: "Nepriemlemy!".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru