Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
24 декабря 2010 г.

Алессандро Торелло | The Wall Street Journal

Продажа азербайджанского газового месторождения станет испытанием трубопроводной стратегии ЕС

Усилия Европы по диверсификации своих источников поставки газа подвергнутся серьезному испытанию в начале следующего года, когда Азербайджан и несколько крупнейших в мире энергокомпаний, как ожидается, выберут покупателя для большей доли газа с гигантского месторождения, разрабатываемого ими в Каспийском море, пишет The Wall Street Journal.

Все взгляды будут прикованы к крупному проекту по разработке газового месторождения "Шах-Дениз 2" у берегов Азербайджана, добыча газа на котором, как ожидается, начнется в 2017 году. Несмотря на отсутствие официального графика объявления покупателей, несколько источников, причастных к дискуссиям, ожидают, что консорциум "Шах-Дениз-2" выберет покупателей в первой половине 2011 года, пишет автор статьи Алессандро Торелло.

Азербайджанский газ ценится разработчиками трубопровода Nabucco протяженностью 3300 км, давно обсуждаемому в ЕС, по которому газ будет поставляться через Турцию в Австрию. В консорциум Nabucco входят некоторые из крупнейших энергокомпаний Европы, такие как немецкая RWE AG и австрийская OMV AG.

Но на азербайджанский газ претендуют еще и два более мелких трубопроводных проекта, возглавляемые другими европейскими компаниями.

В частности, по Соединительному трубопроводу Греция-Италия (IGI), которым управляют Edison SpA и греческая DEPA, предполагается поставлять газ на юг Италии.

Statoil, швейцарская Elektrizitats-Gesellschaft Laufenburg AG и немецкая E.ON AG работают над трубопроводным проектом TAP, или Trans Adriatic Pipeline. Этот проект предполагает поставку газа тем же путем, что и IGI, но через Албанию.

"Газ из Азербайджана и потенциально из других стран региона важен для стратегии Евросоюза по нарушению почти полной монополии России в поставках газа в Центральную Европу. Но в то время как Москва продвигает два собственных трубопровода в Европе, один из которых уже строится, возникает вопрос о том, какие из этих трубопроводов окажутся экономически выгодными", - пишет автор.

В написании этой статьи принял участие Джейкоб Гронхольт-Педерсен

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru