Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
24 декабря 2010 г.

Илан Берман | The Wall Street Journal

Обама дает Кремлю знак одобрения

"Одобрение Сенатом на этой неделе нового договора по СНВ, последнего американо-российского соглашения о контроле вооружений, было встречено некоторыми язвительными замечаниями в Вашингтоне, где сохраняется обеспокоенность по поводу технических недостатков документа, несмотря на заверения Белого дома", - пишет The Wall Street Journal.

"Однако в российской столице новости о ратификации нового договора по СНВ были встречены преимущественно с одобрением со стороны официальных лиц и экспертов", - пишет автор статьи Илан Берман, вице-президент Американского совета по внешней политике в Вашингтоне.

"Несложно догадаться, почему. Договор несет в себе конкретные стратегические преимущества для Москвы. Основное среди них - это возможность охладить энтузиазм Америки по поводу разработки противоракетных мощностей. Среди прочих причин, это связано с возражениями Кремля против американских систем ПРО и заинтересованностью Обамы в том, чтобы Россия оставалась партнером в сфере контроля вооружений", - продолжает автор.

"Но в наибольшей степени российские лидеры видят в новом договоре по СНВ политическую победу, подтверждающую, что их страна по-прежнему много значит для Вашингтона и играет большую роль на международной арене. Некоторые из российских чиновников даже усмотрели в этом подтверждение того мнения¸ что при президенте Обаме Соединенные Штаты усвоили принцип невмешательства в интересы и политическую систему России", - говорится в статье.

"К сожалению, это мероприятие может обойтись Вашингтону слишком дорого: предполагаемая уступка великодержавным амбициям России и внутренние репрессии могут обострить аппетит Кремля и к тому, и к другому", - считает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru