Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
24 декабря 2012 г.

Луиджи Оффедду | Corriere della Sera

Кипр - подводный риф между Путиным и ЕС

Москва просит спасти остров, ставший налоговым раем для олигархов, пишет Луиджи Оффедду в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Деньги есть", - говорит с улыбкой Владимир Путин Жозе Мануэлю Баррозу и Херману Ван Ромпею, лидерам Европейского союза. Деньги для спасения Кипра есть, но они в Москве. Маленькое государство - член ЕС и еврозоны - просит у Брюсселя 11,5 млрд евро, чтобы помочь своим банкам: но русские уже вложили в эти банки в два раза больше - 21 млрд. Известно, что в кипрские банки каждый второй евро поступает из России и что Путин уже предоставил президенту Кипра, своему товарищу коммунисту Димитрису Кристофиасу 2,5 млрд. Наконец, ожидается поступление из Москвы займа в 5 млрд", - пишет автор статьи.

"Если мы захотим, - говорит Путин, - мы сделаем это". Но тут же подчеркивает: "Мы не хотим вмешиваться... это дело Европы - помогать члену ЕС". Путин также отметил, что не исключает того, что Москва "могла бы внести свой вклад" в спасение ЕС. На этой фразе и закончился 30-й саммит ЕС-Россия. Все понимали, что эта встреча будет полна противоречий и взаимных упреков. Но не стенка на стенку, как получилось в конечном итоге. Дуэль шла почти по всем вопросам: от энергетической безопасности до экспорта живых свиней. В новом году переговоры продолжатся. Но предстоит преодолеть настоящие переговорные торосы", - заключает издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru