Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
24 декабря 2012 г.

EFE | La Vanguardia

Россия приняла закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей

Госдума запретила семьям из США усыновлять российских детей, сообщает La Vanguardia. "Ранее президент Путин, обвиняющий Вашингтон в дурном обращении с несовершеннолетними, дал этому запрету "зеленый свет", - сказано в статье, подготовленной агентством EFE. Указанный запрет - это часть законопроекта, ставшего ответом на принятый в США "Закон Магнитского", напоминает издание.

Выступая в поддержку закона, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что миф о спасении сирот путем их вывоза в США не выдерживает критики. "США в 2011 году приняли 44 ребенка-инвалида, а россияне усыновили 188", - сказал он.

Путин на пресс-конференции обвинил США в несоблюдении двустороннего соглашения об усыновлении и заявил, что большинство россиян одобряют запрет. Между тем "Новая газета" передала в Госдуму более 100 тыс. подписей противников данного закона ("Этого достаточно, чтобы Госдума рассмотрела инициативу граждан", - поясняют авторы).

"По некоторым подсчетам, в России сотни тысяч сирот и брошенных детей, а семьи лишь в последние годы стали активно брать детей на усыновление", - говорится в статье.

Газета описывает и другие элементы законопроекта: планируется ввести "черный список" граждан США, причастных к преступлениям против россиян, приостанавливается деятельность "политических НКО", которые получают средства из США и реализуют программы, опасные для национальных интересов.

Россиянам, имеющим второе гражданство США, запрещено быть членами или руководителями НКО, ведущих политическую деятельность. "Этот запрет скажется, прежде всего, на активистке с многолетним опытом Людмиле Алексеевой, получившей американский паспорт после изгнания из СССР и резко критикующей Кремль", - поясняет газета.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru