Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
24 декабря 2012 г.

Изабель Лассер | Le Figaro

Россия не решается строить свои Mistral

После отстранения от должности главы военного ведомства Анатолия Сердюкова Россия сомневается в целесообразности строительства на своих предприятиях двух вертолетоносцев Mistral, пишет Изабель Лассер в газете Le Figaro.

"С того момента, как в июне 2011 года Париж и Москва подписали в Санкт-Петербурге контракт стоимостью 1,2 млрд евро относительно продажи двух кораблей Mistral, которые планировалось построить на верфях в Сен-Назере, и строительства двух дополнительных кораблей в России, многое изменилось. Изменилось не во Франции - новый президент Франсуа Олланд заявил, что поддержит это противоречивое решение, принятое предшественником, - ситуация изменилась в России, где месяц назад был отправлен в отставку министр обороны Анатолий Сердюков", - пишет издание.

Дело в том, что судостроительная промышленность и русские военные всегда выступали против покупки военных кораблей за границей, говорится в статье. По финансовым, но и националистическим мотивам: многие считают, что Россия должна сама строить свой флот.

"Французский эксперт назвал увольнение Сердюкова реваншем военных. Вместе с тем позиция российских властей по поставке двух первых вертолетоносцев остается неизменной. Более того, посол России во Франции Александр Орлов подтвердил, что Москва намеревается просить Францию о строительстве во Владивостоке военно-морской базы, чтобы разместить там корабли Mistral. По данным, имеющимся в распоряжении автора статьи, этот деликатный проект уже стал объектом официальных обсуждений и обмена мнениями между двумя странами. Кроме того, Россия хотела бы купить в дополнение к двум вертолетоносцам несколько небольших десантных катеров французского производства", - заключает корреспондент.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru