Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
24 декабря 2012 г.

Дэвид М. Хершенхорн | The New York Times

Критики протестуют против российского запрета на усыновления

Фотографии размером с почтовую марку и лаконичные - иногда одно-два слова - характеристики, пишет The New York Times о российской официальной базе данных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. "В этом общедоступном электронном перечне покинутых и забытых более 118 тыс. имен", - отмечает журналист Дэвид М. Хершенхорн.

По словам борцов за права детей, именно подобные сироты сильнее всего пострадают, если в России запретят усыновления американцами. "Запрет еще более расшатает катастрофически перегруженную систему детских домов и семейных приютов", - говорится в статье.

Законопроект спровоцировал жаркие дебаты в России. "Критики пользуются моментом, чтобы привлечь внимание к проблемной российской системе защиты детей, хотя ее сторонники уверяют, что стараются не отдавать детей в руки иностранцев", - сказано в статье.

Газета приводит статистику: в России более 650 тыс. детей находятся без попечения родителей, в США - около 400 тыс. При этом в России более 100 тыс. живут в детдомах, в США - "лишь около 58 тыс. находятся в учреждениях или домах группового проживания". При этом население США - в два с лишним раза больше, чем население России.

Запрет на усыновления американцами - лишь очередной ошибочный шаг в жилищной, образовательной и социальной политике, полагает Борис Альтшулер, глава организации "Право ребенка". "Получилась система, которая активно поощряет родителей, испытывающих финансовые трудности, отдавать детей под опеку государства хотя бы временно", - говорится в статье. Альтшулер также отметил, что некоторые детдома в России перенаселены, а многие не приспособлены для лечения детей. Он назвал депутатов "каннибалами".

Сторонники закона говорят, что правительство США недостаточно защищает приемных российских детей. "Их аргументы сильно попахивают национализмом, но некоторые безобразные случаи привлекают внимание мира", - комментирует автор.

"Ни одна нормальная, экономически развитая страна не отдает своих детей", - заявила автор законопроекта, депутат Екатерина Лахова. Газета усматривает в этом параллели со стараниями Путина вернуть России статус мировой державы. Так, Кремль, сославшись на то, что Россия больше не нуждается в помощи, предписал Агентству США по международному развитию прекратить деятельность в стране. "Правда, активисты говорят, что многие программы - борьба с туберкулезом, ВИЧ и т.п. - имеют весьма скудный масштаб", - говорится в статье.

Как бы то ни было, запрет на усыновления вызвал колоссальное негодование, отмечает автор. Его раскритиковали даже некоторые высокопоставленные лица.

Со своей стороны, журналистка Юлия Колесниченко, мать трехлетнего приемного сына, написала: "Детские дома, по крайней мере в таком виде, какие они есть сейчас в России, - это зло".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru