Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
24 декабря 2012 г.

Эрик Экхолм | The New York Times

Решение России запретить усыновление сирот американцами подняло волну беспокойства

"Когда распространились известия о том, что Госдума проголосовала за запрет усыновления российских детей американцами, российские приемные дети в США обратились к президенту Путину с просьбой не делать детей заложниками международной политики", - пишет The New York Times.

Один из лидеров этой борьбы - Татьяна Макфадден, удочеренная в возрасте 6 лет Деборой Макфадден из Кларксвилля, штат Мэриленд. Нижняя половина тела ныне 23-летней девушки парализована. "Вероятно, я бы не выжила в том детском доме", - говорит Татьяна - многократная чемпионка Паралимпийских игр в Лондоне.

В самом резком из прозвучавших на сегодняшний день официальных заявлений США американский посол в России Майкл Макфол резко раскритиковал законопроект. "Благополучие детей слишком важно, чтобы связывать его с другими вопросами наших двусторонних отношений", - цитирует дипломата The New York Times.

Кэтрин Хортон, профессор из Вирджинии, удочерила одну девочку из России в 2008 году, рассказывает корреспондент, и приезжала сюда в этом году, чтобы посмотреть на другого ребенка - Полину, которой сейчас год и семь месяцев, также желая взять ее в семью. Она потратила тысячи долларов на повторные медицинские обследования.

"Но тянулись месяцы при полном бездействии со стороны местных российских чиновников и без каких-либо объяснений, и сейчас Кэтрин Хортон приняла мучительное решение - уведомила детский дом, что отказывается от своего предложения", - пишет издание.

"Как бы у меня ни разрывалось сердце, так будет лучше для Полины. Это может тянуться годами..." - приводит слова Кэтрин автор статьи. "Это меня убивает, я не сплю ночами", - добавила она.

С 1999 года около 45 тыс. российских детей были усыновлены американцами, но, достигнув пика в 2004 году, эти цифры начали резко сокращаться, отмечает корреспондент Эрик Экхолм. Эксперты утверждают, что отчасти это результат поощрения усыновлений и патронатного воспитания внутри страны. "Но сокращение связано и со ужесточившимися правилами оформления документов и растущими расходами для потенциальных иностранных усыновителей, а также с националистической реакцией, приведшей к тому, что некоторые местные чиновники стали мешать усыновлению сирот американцами", - говорится в статье.

"Если этот запрет утвердят, какое-то число детей будет оставаться в приютах до того, пока они там не повзрослеют", - приводит автор статьи слова Адама Пертмана, исполнительного директора Института по вопросам усыновления Ивана Дональдсона в Нью-Йорке.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru