Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 декабря 2013 г.

Гидеон Рахман | Financial Times

Почему освобождение Ходорковского не предвещает перемен в России?

Пока начинается четвертый день Михаила Ходорковского на свободе в Берлине, уже можно начать делать некоторые выводы, считает международный обозреватель Financial Times Гидеон Рахман.

"Во-первых, хотя, возможно, это и правда - как утверждает Ходорковский - что его помилование президентом Владимиром Путиным не содержало никаких формальных условий, бывший глава нефтяной компании ЮКОС де-факто находится в изгнании", - рассуждает автор блога.

Во-вторых, освобождение бывшего олигарха пока что не предвещает каких-либо перемен в российской системе, утверждает он.

По сути дела, освобождение Ходорковского и широкая амнистия заключенных на прошлой неделе проливают свет на то, до какой степени Путин принимает все ключевые решения в стране, пишет Рахман. "Если президент решает, что узников надо освободить, то их освободят, даже если, как в случае с Ходорковским, это, очевидно, потребовало немного отойти от правил, чтобы сделать возможным его помилование без признания вины", - отмечает журналист.

"В-третьих - и это немного парадоксально - Путин в большей степени, чем когда-либо является высшим арбитром, но таким, который руководит враждующими фракциями", - говорится в статье.

Хотя российскую политическую систему часто называют "вертикалью власти", по мнению Рахмана, это неправильный термин.

Он называет упомянутые Ходорковским на пресс-конференции в Берлине две основные фракции - сторонников более либерального и более жесткого курса.

"Даже в то самое время, когда президент контактировал с Гансом Дитрихом Геншером... по вопросу о помиловании Ходорковского, связанный с силовиками Следственный комитет готовил новые обвинения. Комитет подготовил дело, в рамках которого Ходорковский обвинялся в том, что его деньги косвенно использовались для финансирования групп, лоббировавших правовые реформы, которые могли бы быть выгодны ему, в том числе и те, которые привели к принятому на прошлой неделе закону об амнистии", - утверждает автор статьи.

"На данный момент решение Путина на прошлой неделе помиловать Ходорковского и освободить участниц Pussy Riot позволяет предположить, что он принял сторону более либеральной фракции. Тем не менее, не существует гарантии, что он продолжит поступать так и дальше, в особенности, когда закончатся Игры в Сочи", - полагает Гидеон Рахман.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru