502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
24 декабря 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Олимпийская косметика или поворотный пункт?

Российские диссиденты и западные политики неоднозначно отнеслись к амнистии, призванной перед Сочи подлакировать имидж России. "Мне трудно произнести, что я ему благодарен", - сказал о Путине Ходорковский. "Это пиар-ход", - заявила Алехина. А что если Кремль подводит черту и стоит на перепутье "зрелого путинизма"? Реформы чреваты потерей контроля, как при Горбачеве, а репрессии могут обернуться для "царя" судьбой Мубарака.

"Для российских диссидентов и западных политиков, которые их поддерживают, это был щекотливый вопрос: надо ли благодарить Путина за масштабную амнистию на прошлой неделе, в рамках которой получили свободу самые известные политзаключенные России? Или эта попытка отмыть репутацию России в вопросе нарушения прав человека накануне Олимпийских игр в Сочи была слишком беззастенчивой?" - пишет Саймон Шустер, обозреватель Time.

Никто из помилованных не бросился благодарить человека, который дал им свободу, - "в конце концов, это тот же человек, который ее отобрал", пишет Шустер.

"Мне трудно произнести, что я ему благодарен", - сказал Михаил Ходорковский на пресс-конференции в Берлине.

Мария Баронова, которую обвиняли в "подстрекательстве к массовым беспорядкам" в Москве, а в рамках амнистии сняли все обвинения, сказала Шустеру по телефону: "Я не буду его благодарить за эту откровенную попытку очистить свой имидж. Это пропагандистская уловка, а не акт доброй воли".

Pussy Riot пошли еще дальше, отмечает автор. По словам Марии Алехиной, если бы у нее был выбор, она бы отказалась от амнистии, чтобы лишить Путина любых политических дивидендов.

В любом случае их освобождение сильно затруднит оправдание бойкота сочинской Олимпиады. "За это Путин должен поблагодарить самого себя", - заключает Шустер.

Освобождение Ходорковского, участниц Pussy Riot и активистов Greenpeace было в основном воспринято как жест доброй воли накануне Олимпиады. Однако, как полагает автор статьи в The Independent, председатель фонда The Russia Foundation Дэвид Кларк, власти страны руководствовались размышлениями о политическом и экономическом будущем России далеко за рамками Сочи.

Путин понимает, что "система, которую он создал, чтобы спасти Россию от постсоветского упадка, стала сама проявлять признаки стагнации и должна быть обновлена, если он хочет увековечить свой вклад". "Освобождением Ходорковского он мог подвести черту под прошлым", - утверждает Кларк.

Россия нуждается в огромных финансовых и технологических вливаниях для модернизации энергетического сектора, замены стареющей инфраструктуры и развития новых областей экономики, и такие средства могут быть изысканы, только если удастся убедить россиян, что их состояниям внутри страны ничего не угрожает, а также привлечь значительные зарубежные инвестиции.

В Кремле также спорят, как реагировать на подъем новой оппозиции, продолжает автор. Массовые уличные акции протеста были подавлены серией запретительных мер, но это временное решение без ликвидации причин недовольства среднего класса.

Дилемма зрелого путинизма, задумывающегося о будущем России и о своем наследии, - это выбор между реформами и репрессиями. Один из вариантов грозит потерей контроля и анархией, как перестроечные реформы Горбачева. Второй связан с риском разделить судьбу Хосни Мубарака, спровоцировав еще более мощное протестное движение в будущем. "Совершенно непонятно, как Путин решит эту дилемму, но, по крайней мере, создается впечатление, что такой вопрос он себе задал", - с удовлетворением подытоживает Кларк.

Возможно, тюремное заключение участниц Pussy Riot окажется одной из худших ошибок Путина, замечает в блоге The Wall Street Journal журналистка Маша Гессен. У Pussy Riot есть талант выявлять и озвучивать самые животрепещущие общественно-политические проблемы России, а после двухлетнего заключения Толоконникова и Алехина намного лучше информированы.

Едва освободившись, Алехина заявила, что обсудит с Толоконниковой план создания НКО для защиты прав заключенных. Таким образом, Путин "приказал посадить в тюрьму кучку панкушек", и теперь у него появились два сильных оппонента, которые пользуются уважением и доверием сотен тысяч россиян и миллионов людей во всем мире, пишет Гессен.

Российская судебная система хотела их "исправить", но это был напрасный труд, пишет Le Figaro. Едва выйдя из нижегородской ИК-2, Мария Алехина принялась развеивать в прах образ Владимира Путина как "доброго царя".

"У меня вовсе не изменилось отношение к президенту. Я не считаю амнистию гуманным актом, считаю, это пиар-ход", - заявила она в эфире телеканала "Дождь". "Если бы была хоть малейшая возможность отказаться от амнистии, я бы сделала это. Я находилась в состоянии перемещаемого тела", - утверждает Алехина.

"Все только начинается, так что пристегнитесь! Мы продолжим политическую борьбу", - заверила журналистов вторая участница группы Надежда Толоконникова.

Как и Михаил Ходорковский, который отказывается называться "последним политзаключенным", участницы Pussy Riot идут наперекор пиару Кремля, говорится в статье.

Международный обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман считает, что "бывший глава нефтяной компании ЮКОС де-факто находится в изгнании" и его освобождение "пока что не предвещает каких-либо перемен в российской системе".

Освобождение Ходорковского и широкая амнистия заключенных проливают свет на то, до какой степени Путин принимает все ключевые решения в стране, пишет Рахман. "Если президент решает, что узников надо освободить, то их освободят, даже если, как в случае с Ходорковским, потребуется несколько отойти от правил", - отмечает журналист, имея в виду помилование без признания вины.

"Путин в большей степени, чем когда-либо, является высшим арбитром, но таким, который руководит враждующими фракциями", - говорится в статье. Хотя российскую политическую систему часто называют "вертикалью власти", по мнению Рахмана, это неправильный термин.

Он называет упомянутые Ходорковским на пресс-конференции в Берлине две основные фракции - сторонников более либерального и более жесткого курса. "На данный момент шаги Путина, осуществленные на прошлой неделе, позволяют предположить, что он принял сторону более либеральной фракции. Тем не менее, не существует гарантии, что он продолжит поступать так и дальше, в особенности по окончании Игр в Сочи", - пишет Рахман.

Также по теме:

Олигарх сдался, девушки - нет (La Stampa)

Российский лидер Владимир Путин - "человек года" в области пиара в 2013 году (The Huffington Post)

О чем думает Путин? Четыре возможных ответа (The Washington Post)

Путинская новогодняя амнистия - милость по хладнокровному расчету (Der Standard)



facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx