Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 декабря 2013 г.

Элисон Смейл | The New York Times

За освобождением узника стоят тесные российско-германские связи

"Между Германией и Россией, которые в течение веков были то друзьями, то врагами, но всегда - тесно связанными друг с другом соседями, существуют особые, близкие отношения, не похожие на отношения между Кремлем и любой другой внешней силой. Именно благодаря этим связям, которыми могут воспользоваться немногие избранные, удалось добиться свободы для Михаила Ходорковского", - передает The New York Times.

И говорящая по-русски канцлер Ангела Меркель, у которой установились деловые, иногда холодные отношения с Путиным, и Герхард Шрёдер, поддерживающий теплые отношения с российским лидером, заговаривали с ним о деле Ходорковского, пишет автор статьи Элисон Смейл. "Но именно обладающий большим опытом бывший министр иностранных дел, 86-летний Ганс Дитрих Геншер достиг договоренности с Путиным", - отмечает она.

Это потребовало двух встреч Геншера с Путиным - в аэропорту Тегель в Берлине в 2012 году и в Москве, говорится в статье.

"Меркель оповещали о секретных переговорах, как и высший эшелон посольства Германии в Москве, которое выпустило визу для Ходорковского в конце прошлой недели, когда из неожиданной речи Путина о помиловании в четверг стало понятно, что оно будет дано", - пишет Элисон Смейл.

"Геншер - один из числа старших, опытных лиц, которые пользуются большим уважением в Германии и сохраняют хорошие связи", - отмечает автор. Бывший канцлер Гельмут Шмидт - другая фигура такого же плана. Он недавно побывал в Москве, навестив бывших чиновников, которых он знает с советских времен, а потом его пригласили на встречу с Путиным. По словам Шмидта, они обсуждали российско-германские связи и то, являются ли эти страны врагами, как в годы Второй мировой войны, или занимают одну сторону, как в те времена, когда они радовались победе над Наполеоном в России. В любом случае они всегда будут иметь дело друг с другом, передает газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru