Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 декабря 2013 г.

Бывший российский олигарх Михаил Ходорковский сказал, что пока не представляет своего финансового состояния, однако информация, которой располагают немецкие следователи, дает понять, что в действительности критик российского режима не так уж беден, пишет Ханс Ляйендекер на страницах Sueddeutsche Zeitung.

Так, во время обыска в филиале швейцарского частного банка Julius Bär во Франкфурте-на-Майне в 2010 году правоохранители обнаружили счета на имя экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на сумму в 17 млн евро. Поводом для проверки, поясняет корреспондент, послужили сведения о нарушителях налогового законодательства среди вкладчиков банка в городе Мюнстер.

Происхождение денег Ходорковского, продолжает журналист, немецким правоохранителям установить не удалось, но у них появились неприятные соображения. Изначально было возбуждено уголовное дело по подозрению в отмывании денежных средств против восьми сотрудников банка, занимавшихся счетом Ходорковского, после чего оно было передано в прокуратуру Франкфурта-на-Майне. Однако прокуратура федеральной земли Гессен, ответственная за ведение дела, отнеслась к нему скептически.

"Отмывание денег - непростой состав преступления, имеющий много тонкостей. Для проведения следственных мероприятий по данному подозрению немецкий закон обязывает доказать, что ему предшествовало другое уголовно наказуемое деяние: грабеж, дача ложных показаний, измена родине - всего порядка 60 оснований, - рассказывает журналист. - Ходорковский, как установила немецкая сторона, был осужден в России за присвоение сырой нефти, что, согласно немецким законам, подобным основанием не является".

Примерно в это же время немецкая сторона ознакомилась с докладом Совета по правам человека при президенте РФ, в котором утверждалось, что во время процесса над бывшим главой ЮКОСа было допущено немало процессуальных нарушений, приговор был судебной ошибкой и подлежал отмене, ведь олигарх при продаже нефти российских законов не нарушал. В этой связи в 2012 году дело по подозрению в отмывании денег было закрыто.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru