Архив
Поиск
Press digest
28 июня 2017 г.
24 декабря 2015 г.

Кайл Ортон | The New York Times

Как Саддам Хусейн "подарил" нам ИГИЛ

"Кого мы должны винить в возникновении "Исламского государства"? В результате дебатов о его происхождении многие пришли к выводу, что оно возникло из-за ошибок коалиции во главе с Америкой после вторжения в Ирак в 2003 году. На самом деле основы для появления военизированной джихадистской группировки были заложены за много лет до этого правительством Саддама Хусейна", - пишет специалист по Ближнему Востоку из аналитического центра Henry Jackson Society (Лондон) Кайл Ортон в статье для The New York Times ("Исламское государство" запрещено в РФ. - Прим. ред.).

"Арабская националистическая партия "Баас", захватившая власть в 1968 году в результате госпереворота, в котором ключевую роль сыграл Хусейн, твердо придерживалась светских взглядов. Так было все 1970-е, несмотря на рост религиозности среди иракского народа. Однако вскоре после того, как Хусейн вторгся в Иран в 1980 году, ситуация начала меняться", - говорится в статье.

В 1986 году панарабское командование (высшая идеологическая институция партии "Баас") официально переориентировало внешнюю политику Ирака на альянс с исламистами. "Это было первым явным отклонением от светского баасизма", - отмечает автор.

Этот сдвиг сопровождался внутренней "исламизацией", когда официальные СМИ прекратили упоминания о "светском государстве" и стали называть войну с Ираном "джихадом", пишет Ортон.

"Кампания по исламизации интенсифицировалась после сокрушительного поражения Ирака в Кувейте в 1991 году и последующего шиитского восстания, кульминацией чего в 1993 году стал отказ Хусейна от последних пережитков светского баасизма, когда он инициировал "Кампанию за исламскую веру", - отмечает автор.

Правительство ввело законы шариата: ворам отрубали руки, гомосексуалистов сбрасывали с крыш домов, а проституткам отрубали головы на площадях. Были построены многочисленные мечети, изучение Корана оказалось в центре внимания нации, а клирики среднего звена получили новую роль как лидеры общины, говорится в статье.

"Одним из менее известных аспектов "Кампании за исламскую веру" было внедрение в мечети сотрудников военной разведки, - утверждает Ортон. - К моменту падения правительства Хусейна органы безопасности глубоко прониклись салафизмом".

Именно эти подвергшиеся влиянию салафизма бывшие сотрудники военной разведки - во главе с Самиром аль-Хлифави, известным как Хаджи Бакр, который стал так называемым заместителем халифа и был убит в 2014 году - планировали масштабное проникновение "Исламского государства" в Сирию, говорится в статье.

"Исламское государство" не возникло в результате свержения режима Саддама Хусейна - это "жизнь после смерти" саддамовского режима", - заключает Ортон.

Источник: The New York Times


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru