Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
24 декабря 2015 г.

Нур Малас и Кэрол Э. Ли | The Wall Street Journal

США в течение нескольких лет стремились к тайным контактам с режимом Асада

"По словам официальных лиц США и арабских стран, администрация Обамы в течение нескольких лет стремилась к тайным контактам с некоторыми элементами сирийского режима, безуспешно пытаясь обуздать насилие и склонить президента Башара Асада к отречению от власти", - сообщает The Wall Street Journal. "На раннем этапе США выискивали "трещины" режима, которыми можно было бы воспользоваться для поощрения военного переворота, но почти не нашли таковых", - добавляют журналисты Нур Малас и Кэрол Э. Ли.

По оценкам газеты, усилия США не возымели особого успеха, а контакты были узкими. Официальные лица общались напрямую либо через Россию и Иран, Асад несколько раз пытался сам выйти на контакт с Западом.

По словам бывших официальных лиц США и действующих европейских чиновников, в 2011 году разведка США выявила офицеров-алавитов, которые потенциально могли возглавить усилия по смене режима.

"В 2011 году политика Белого дома состояла в том, чтобы довести дело в Сирии до перехода власти, выискивая "трещины" в режиме и предлагая людям стимулы, побуждающие к разрыву с Асадом", - сказал неназванный бывший высокопоставленный сотрудник администрации США.

Но режим оставался сплоченным и по-прежнему притеснял оппозицию, пишет газета.

Газета отмечает: тайные контакты с США, возможно, укрепили в Асаде чувство легитимности и безнаказанности вместо того, чтобы склонить его к отставке, которой добивается Белый дом.

"К лету 2012 года стратегия Белого дома, направленная на организацию смены режима, провалилась. США приняли меры к поддержке повстанцев, но эти усилия наращивались слишком медленно", - говорится в статье.

"Россия удвоила усилия, Иран - тоже, и никакого реального эффекта не получилось", - пояснил неназванный экс-сотрудник администрации США.

По словам американских чиновников, летом 2012 года США остерегли Асада от применения химического оружия в крупном масштабе. Но в августе 2013 года от атак с применением зарина погибло, как считается, 1400 человек. Обама пригрозил военными мерами, но затем договорился с Асадом о вывозе химоружия, напоминает газета.

"В последующие два года Вашингтон общался с Дамаском в ином ключе - сосредоточивался на сдерживании военного конфликта", - утверждает газета.

Еще одна причина для контактов: 5 американских граждан в Сирии пропали без вести или находятся под стражей.

Позднее администрация Обамы вернулась к дипломатическим усилиям - старалась усадить сирийское правительство за стол переговоров.

"Усиление ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в РФ. - Прим. ред.) застало администрацию США врасплох. Асад счел, что это улучшает его шансы на позиционирование себя как партнера в борьбе с терроризмом", - пишет газета.

Источники в США говорят: когда в 2014 году США распространили авианалеты на Сирию, Госдепартамент звонил в сирийский МИД, дабы удостовериться, что Дамаск не тронет американские самолеты.

"Те же источники сказали: сегодня, когда Вашингтон хочет известить Дамаск о местах дислокации сирийских бойцов, обученных США, для борьбы с ИГИЛ (дабы режим не перепутал их с повстанцами), полпред США в ООН Пауэр отправляет своего помощника поговорить с сирийским полпредом Джаафари", - говорится в статье.

"Режим заново легитимизирован, - комментирует сирийский журналист Ибрахим Хамиди. - Любой контакт с США - даже кажущийся - дает ему преимущество".

Весной этого года бывший высокопоставленный сотрудник Белого дома Стив Саймон встретился с Асадом в Дамаске. Саймон называл эту поездку своей личной инициативой.

По данным газеты, Саймон перечислил шаги, которые Асад мог бы предпринять, чтобы мировое сообщество отнеслось к нему лучше. "В ответ Асад повторил свои уже известные аргументы, делая упор на своей борьбе с терроризмом. По словам двух источников, Асад довольно благосклонно воспринял идею локальных перемирий на условиях правительства", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru