Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 февраля 2004 г.

Джеймс Райзен, Эрик Лихтбло | The New York Times

ЦРУ получило информацию о террористе задолго до 11 сентября

Американским следственным органам имя и номер телефона одного из террористов, захвативших самолеты 11 сентября, были переданы за два с половиной года до терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, но США не сумели достаточно энергично пойти по следу, утверждают американские и немецкие источники.

Информация, самый первый сигнал, полученный США, сегодня стала важным элементом для независимой комиссии, расследующей события 11 сентября 2001 года. Ее считают особенно важной, потому что она, возможно, представляет упущенную американцами возможность проникнуть в ячейку "Аль-Каиды" в Германии, где находился центр заговора. Сигнал поступил примерно за 16 месяцев до того, как террорист поступил в летную школу в США.

В марте 1999 года разведка Германии передала ЦРУ имя и номер телефона Марвана аль Шеххи и попросила американцев следить за ним.

Немцы получили это имя и телефон в Объединенных Арабских Эмиратах, ведя мониторинг телефонных разговоров Мохамеда Гейдара Заммара, исламского боевика, находившегося в Гамбурге и имевшего тесные связи с руководителями "Аль-Каиды", спланировавшими теракты 11 сентября, утверждают представители Германии.

После передачи информации ЦРУ немцы получили от американцев первые известия по этому поводу лишь после 11 сентября.

Информация о Шеххи, сидевшем за штурвалом самолета, врезавшегося в южную башню Всемирного торгового центра, появилась намного раньше, чем сведения о других террористах, включая двух, которые участвовали в совещании боевиков в Малайзии в январе 2000 года.

Независимая комиссия активно расследует случай с информацией о Шеххи, заявил глава комиссии Филип Зеликов.

По словам представителей американской разведки, они не уверены в том, что телефон Шеххи был взят под наблюдение.

Этот инцидент особенно важен потому, что Шеххи был видным членом ячейки "Аль-Каиды" в Гамбурге. Слежка за ним в 1999 году могла вывести на других руководителей теракта, включая Мохаммеда Атту, который жил с Шеххи в одной комнате.

Уроженец ОАЭ, Шеххи приехал в Германию в 1996 году, и там они с Аттой были практически неразлучны. Оба присутствовали на свадьбе одного из исламских радикалов в гамбургской мечети в октябре 1999 года. Это мероприятие теперь считают собранием групп, осуществивших теракты 11 сентября, в период, когда разрабатывался план захвата самолетов. По мнению американских и европейских властей, Шеххи активно участвовал в планировании и обеспечении операции.

После терактов 11 сентября ЦРУ, ФБР и другие правительственные структуры критикуют за неспособность свести воедино фрагменты информации, полученной из разных источников, чтобы предсказать и предотвратить теракты.

До настоящего времени самое большое внимание уделяется расследованию работы ЦРУ с информацией о совещании экстремистов в Малайзии в январе 2000 года, в котором участвовали захватчики самолетов Халид аль Мидар и Навак Алхазми. Хотя ЦРУ подозревало их в причастности к террористической деятельности, оно не требовало включить их имена в списки людей, находящихся под наблюдением, которым полагается отказывать во въезде в США, до конца августа 2001 года. К этому времени они уже находились в стране.

Более того, хозяин дома в Сан Диего, где они жили, был осведомителем ФБР, но не сообщил об их связях с террористами.

Шеххи и Атта в 2000 году ездили в Афганистан, где прошли специальную подготовку в лагере "Аль-Каиды" с еще несколькими участниками терактов 11 сентября. Вернувшись в Германию, Шеххи туманно намекнул на Всемирный торговый центр библиотекарю в Гамбурге, сказав: "Будут тысячи мертвецов. Вы все вспомните обо мне".

Вскоре Шеххи, Атта и еще один участник терактов, Зиад аль Джарра, начали переписку по электронной почте с несколькими десятками американских летных школ, а в 2000 году прибыли в США, чтобы начать обучение.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru