24 февраля 2005 г.

Она на два года младше его. Адольф Гитлер родился в 1889 году, Алоизия В. (дома ее называли Луиза) появилась на свет в июле 1891 года. Их семьи связывали родственные узы.

Обе семьи ведут начало от северо-австрийской крестьянской семьи Шикльгрубер из области Вальдфиртель: бабушка Гитлера Мария Анна и прабабушка Алоизии Жосефа были сестрами. И Гитлер, и Алоизия рано потеряли своих отцов. Отец Гитлера умер, когда Адольфу было 14 лет. Отец Алоизии умер год спустя, когда ей было 12. Семья Гитлера послала известие о смерти своим живущим в городе Клагенфурт родственникам в 1903 году.

Контактировали ли после этого эти семьи, неизвестно. Однако десятилетия спустя пути двух дальних родственников Алоизии и Адольфа загадочным образом пересеклись еще раз: 6 декабря 1940 года Алоизию убивают в газовой камере в лагере Хартхайм, в верхней Австрии. По личному приказу фюрера.

История болезни

Этот факт стал известен лишь сейчас: недавно федеральный архив частично открыл доступ к истории болезни Алоизии. Алоизию убили, потому что она страдала шизофренией, а при национал-социализме считалось, что люди с таким заболеванием не имеют права на жизнь. Убийство душевнобольной Алоизии - это единственное убийство нацистского режима, под которым стоит личная подпись Адольфа Гитлера.

В начале 1944 года, через три года после смерти Алоизии, Генрих Гиммлер направил в "канцелярию Фюрера" документы, которые могли иметь далеко идущие последствия. Они были помечены "совершенно секретно" и касались лично Гитлера. Гиммлер передал "секретарю Фюрера", Мартину Борману, в условиях строжайшей тайны информацию, которая ставила под вопрос миф о великом "фюрере здоровой германской нации". В секретном документе были приведены слухи о родственниках фюрера, "некоторые из которых были полуидиотами и сумасшедшими".

В самом ли деле Гиммлер хотел уничтожить Гитлера?

Гитлер требовал от своих соотечественников доказательств, что они истинные арийцы, а также предъявления родословных, хотя сам ничего не предъявлял. В самом ли деле Гиммлер хотел уничтожить Гитлера? Было ли его послание Борману ходом в борьбе за власть?

С самого начала его политической карьеры Гитлеру приходилось бороться со слухами по поводу своего происхождения. В 20-е годы в НСДАП курсировала листовка, в которой его обвиняли в попытке "по-еврейски" разрушить партию. В 1931 году родная племянница Гитлера Гели Раубаль у себя в квартире в Мюнхене покончила с собой, после этого вопросы по поводу семьи ему стали задавать открыто. Газеты в моравском городе Польна якобы нашли евреев по фамилии Гитлер, а газета "Остеррайхише абендблатт" в июле 1933-го вышла с заголовком "Сенсационные следы евреев Гитлеров в Вене" и напечатала фотографии надгробий "Гютлеров" на еврейских кладбищах в Вене. Фонетическое родство должно было подтверждать родство по крови. Ведь шесть Гютлеров до сих пор значатся в погребальных списках израильской общины в Вене.

"Вы идиоты!"

Когда в начале 30-х годов его живущий в Великобритании племянник Уильям Патрик Гитлер начал давать интервью о своем дяде, тот вызвал его к себе в Германию. И бушевал: "Вы идиоты! Вы меня в могилу сведете! С какой осторожностью я скрывал от прессы свою персону и свои личные дела. Люди не должны знать, кто я. Они не должны знать, из какой я семьи!" Свой бывший родительский дом под городом Линц Гитлер навестил лишь коротко, а Шпиталь - деревню родителей в районе Вальдфиртель - не навещал никогда.

Министр в правительстве Гитлера Альберт Шпеер пишет в своих мемуарах, что он вызвал у Гитлера один из самых сильных приступов гнева, когда в 1942 году рассказал ему, что в деревне Шпиталь висит доска почета в честь фюрера. Шпеер пишет: "Гитлер вышел из себя и криком позвал Бормана, который вошел, ошеломленный. Гитлер на него набросился: он, мол, уже не раз говорил, что это место ни в коем случае нельзя упоминать. А этот осел все равно повесил там доску. Убрать немедленно".

22 февраля 1932 году Йозеф Геббельс объявил о кандидатуре Гитлера на пост президента Германии. Гитлер получил 36,8% голосов. Его приход к власти начался с его назначения рейхсканцлером правительства меньшинства.

За этим последовали вытеснение евреев из общественной жизни, принудительная стерилизация пациентов с душевными болезнями и физическими недугами. Четыре года спустя он подписал тайное разрешение на массовые убийства больных. 1 сентября 1939 года начинается Вторая мировая война.

В 1940 году, после убийства Алоизии, Гитлер, решив, что избавился от компромата, возомнил себя на вершине власти.

После "окончательной победы" фюрер и его окружение планируют объявить Адольфа Гитлера новым мессией. И снова возникает старая тема: "При помощи соответствующей пропаганды необходимо тщательнее скрывать происхождение фюрера".

Потомки Шикльгруберов и родственники в Вальдфиртеле официально в Третьем Рейхе не существовали. "Мы были для него пустым местом", - заявил внучатый племянник Гитлера из Вальдфиртеля Йоханн Шмидт летом 2003 года в интервью австрийскому журналу Profil. Он и еще четыре родственника Гитлера после окончания Второй мировой войны были арестованы советской разведкой. Кузен Гитлера Эдуард Шмидт сообщил в Москве на допросе, что он страдал тяжелым искривлением позвоночника, не мог работать в полную силу и поэтому Гитлер подарил ему 8000 рейхсмарок на покупку домика. В результате Эдуард Шмидт был осужден за получение привилегий от Гитлера и умер в тюрьме. Йоханн Шмидт остался единственным родственником Гитлера, оставшимся в живых.

Могила на деньги бывших офицеров СС

В 1936 году Гитлер пригласил свою сестру Паулу на Олимпийские Игры в Гармиш, где приказал ей сменить фамилию на Вольф и жить строго инкогнито. Жила она на 500 рейхсмарок, которые ей ежемесячно переводили по указанию Гитлера, а ареста советскими органами избежала лишь потому, что в апреле 1945-го по указанию из Берлина была перевезена из нижней Австрии в Берхтесгаден. Там она, как "госпожа Вольф", и закончила в 1960 году свой жизненный путь. Документы о ее контактах с нацистами, бежавшими после 1945 года в Аргентину, должны быть опубликованы в ближайшее время. Поддержание ее могилы в Берхтесгадене до сих пор оплачивают бывшие офицеры СС, а один из них даже пожелал, чтобы его похоронили на том же кладбище, где покоится сестра Гитлера.

Источник: Facts