Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
24 февраля 2006 г.

Том Партифф | The Guardian

Настоящий секрет доклада Хрущева

Полвека назад советский лидер осмелился критиковать Сталина. Но смелость это была или цинизм?

Многие из присутствовавших помнят "гробовую тишину", воцарившуюся в зале. Был вечер 25 февраля 1956 года. Делегатов XX съезда партии неожиданно собрали на последнее, закрытое заседание в здание Центрального комитета в Москве. Когда советский лидер Никита Хрущев поднялся на трибуну и начал говорить, некоторые делегаты лишились чувств. Другие в отчаянии схватились за головы. Многие не могли поверить своим ушам.

Без предупреждения Хрущев начал яростную атаку на своего предшественника, покойного Иосифа Сталина. Великий вождь, который провел страну через Вторую мировую войну и умер тремя годами раньше, был капризным и деспотичным, сказал Хрущев. В четырехчасовой речи он осудил Сталина за культ личности и "жестокое насилие" против всех, кто вставал у него на пути.

Таков был секретный доклад Хрущева, произнесенный 50 лет назад: яркое осуждение сталинизма, прокатившееся затем по миру; начало "оттепели" и конец террора в стране, где сотни тысяч людей были расстреляны или отправлены в лагеря.

На Западе доклад интерпретировали как мужественный и нравственный поступок, изменивший судьбу страны. В начале февраля внучка Хрущева Нина, преподаватель университета, живущая в США, прославила его в Washington Post за "разоблачение Сталина как монстра".

Однако в России, на фоне негромкого празднования годовщины, появляются все новые свидетельства того, что доклад Хрущева был циничной попыткой спасти собственную шкуру и шкуры своих партийных друзей. "Хрущев пытался свалить все на Сталина, тогда как его собственные руки были по локоть в крови", - говорит Юрий Жуков, историк Российской академии наук, изучивший недавно рассекреченные архивы того периода.

Переоценка происходит на фоне обвинений в адрес президента Владимира Путина в связи со сползанием в авторитаризм, напоминающий правление несгибаемых коммунистов, длившееся значительную часть XX века. Среди новых мер - усиление государственного контроля над СМИ и замена избираемых губернаторов назначенцами.

Хотя Кремль не занимается активной пропагандой Сталина, он остается весьма популярным, его рейтинг выше, чем рейтинг Хрущева. Мало кто из политиков осмеливается критиковать его наследие, хотя к этому взывают жертвы репрессий. Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что 50% россиян считают, что Сталин сыграл положительную роль; в 2003 году так считали 46%.

В 1956 году речь Хрущева, конечно, была разрывом с прошлым. Сталин, заявил он, допустил "серьезные искажения партийных принципов" и начал "жесточайшие репрессии", придумав концепцию "врагов народа". В 1937-1938 годах 98 из 139 членов Центрального комитета были расстреляны по приказам Сталина, сообщил Хрущев.

Многие из 1,4 тыс. делегатов съезда слышали об этих событиях лишь в виде косвенных намеков, и их шок был таким же искренним, как и гнев сторонников Сталина. "Мои впечатления были очень негативными, - говорит 94-летний Николай Байбаков, тогдашний глава Госплана. - Да, негативными. По сравнению со Сталиным Хрущев был ноль".

Обсуждения не допустили, и делегаты в страхе разъехались по домам. Многие запили, двое в ближайшие недели покончили с собой.

Почти сразу же начались перемены. Хотя полный текст доклада был опубликован в СССР только в конце 1980-х годов, выдержки были разосланы партийным чиновникам и читались на собраниях. Политзаключенных реабилитировали, прессе дали относительную свободу, были восстановлены связи с такими странами, как Франция и США. Политические противники Хрущева оказались на обочине, но избежали смертного приговора, который был бы неизбежным при Сталине. За границей речь вызвала напряженный интерес, когда ее распространили иностранные коммунисты. Газета Observer посвятила целый номер тексту в 26 тыс. слов.

Но хотя Хрущев привел в движение необратимые перемены, эксперты утверждают, что он скрыл собственную роль в кровавых репрессиях. Только в последние пять лет степень его причастности к сталинскому террору стала известна в полной мере.

Жуков нашел в архиве Политбюро телеграмму, посланную Хрущевым в Москву, где он, став лидером Украины в 1938 году, просил разрешения на расстрел или арест 30 тыс. человек. Вскоре началась жестокая чистка интеллигенции и "враждебных элементов".

Годом раньше, когда Хрущев был партийным боссом Московской области, он просил разрешения расстрелять 8,5 тыс. "предателей" и отправить в лагеря почти 33 тыс. "Эти преследования были реальными и осуществлялись по приказам Хрущева", - говорит Жуков.

Молодой российский интеллектуал Дима Быков говорит, что Хрущев был старательным слугой Сталина. "Когда я был учителем, я рассказывал ученикам о XX съезде, используя такую аналогию: представьте себе, что Гиммлер произносит антифашистскую речь на съезде нацистов после смерти Гитлера".

Границы хрущевской "оттепели" стали очевидны через несколько месяцев после доклада, когда он послал советские танки подавлять восстание в Венгрии. И хотя он разрешил Александру Солженицыну опубликовать роман о лагерях, он запретил роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго", где без симпатии изображаются последствия большевистской революции.

Никита Хрущев, 46-летний журналист, названный в честь деда, признает, что советский лидер не был тем героем, какого из него часто пытаются сделать. "Конечно, дедушка участвовал в репрессиях, - говорит он. - Конечно, можно увидеть его подпись на списках тех, с кем надо разобраться. И конечно, много документов еще появится из архивов. Но то, что он осмелился разоблачить Сталина, было его личным мужественным поступком. Это был настоящий подвиг. Это означало, что он победил сталинизм в себе".

Быков называет Хрущева смелым человеком, который признал свои ошибки и попытался провести реформы, но у которого не хватило воли полностью разрушить систему. "Хрущев был полудиктатором, полулибералом, - говорит он. - Путин такой же. Разница в том, что во времена Хрущева главным было движение к свободе. Теперь движение идет в обратном направлении. Хрущев инициировал свободу. Путин ее могильщик".

Кукурузник Никита

Хрущева чаще всего называли "кукурузником" за попытки засадить кукурузой огромные поля.

"Секретный доклад" Хрущева в 1956 году длился четыре часа, полностью он был опубликован в СССР только в 1989 году. Доклад состоял из 26 тыс. слов. В нем он говорил, что Иосиф Сталин применял жестокое насилие не только по отношению к тому, что ему противостояло, но и по отношению к тому, что, как казалось этому капризному и деспотичному человеку, противоречило его идеям.

В докладе говорилось также о возмущенном письме Владимира Ленина Сталину в 1923 году, в котором бывший лидер обвинял Сталина в том, что тот оскорбил его жену.

Из документов Политбюро явствует, что Хрущев просил разрешения на расстрел или арест примерно 70 тыс. человек, будучи партийным боссом в конце 1930-х годов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru