Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
24 февраля 2006 г.

Роб Эванс | The Guardian

MI-6 расплачивается за секретные эксперименты с применением LSD

Участники экспериментов с "наркотиком правды" выиграли компенсацию. Портон-Даун обвинили в обмане добровольцев в 1950-е годы

Разведывательная служба MI-6 заплатила тысячи фунтов компенсации военнослужащим, которые были вынуждены, сами того не зная, принимать LSD в ходе секретных экспериментов по контролю за разумом в 1950-е годы. MI-6 согласилась пойти на урегулирование без суда конфликта с людьми, которые утверждали, что их кормили наркотиками, втянув обманом в эксперименты, после чего они много лет не знали правды.

Под действием наркотиков они совершали путешествия в красочный мир галлюцинаций. Одному запомнились искаженные "лица и трещины в человеческих лицах, как у Сальвадора Дали".

MI6 оплачивает издержки по иску этих людей.

Эксперименты с LSD проводили в 1953-1954 годах ученые, работавшие в MI-6 и пытавшиеся найти "наркотик правды", под действием которого узники делали бы признания.

MI-6, которую тогда возглавлял сэр Джон Синклер, беспокоило то, что у русских есть секретный препарат для промывания мозгов врагам по холодной войне. Служба видела взятых в плен американцев, признававшихся в преступлениях, совершенных во время корейской войны, и призывавших США сдаться. Один из венгерских диссидентов признался в преступлениях, которых не совершал.

Партнеры MI-6 в ЦРУ тоже проводили эксперименты с LSD на людях, не знавших об этом, стремясь контролировать их разум. Обе службы в конце концов пришли к выводу, что LSD нельзя использовать для манипулирования людьми.

Один из ученых, причастных к экспериментам, писал, что их "прекратили, когда стало известно, что у некоторых они могут вызвать суицидальные наклонности". В официальном документе эксперименты были названы "плохо подготовленными и неадекватно контролируемыми".

Сумму компенсации, выплаченной троим военнослужащим, не разглашают ни MI-6, но сами военнослужащие. Адвокат военнослужащих Алан Кейр назвал ее скромной.

Один из них захотел сохранить анонимность. Но бывшему авиатехнику Дону Веббу и бывшему радисту ВМФ Эрику Гоу было по 19 лет, когда они вызвались участвовать в исследовании, в ходе которого, как они думали, ищут средство от простуды. Их отправили в лабораторию химического оружия в Портон-Дауне. По утверждениям обоих, они не знали, что речь идет об экспериментах с LSD. В то время о свойствах LSD, открытой только в 1943 году, мало кто знал.

Вебб сказал, что ученые давали ему LSD как минимум дважды в неделю. Он помнит ощущение кошмара во время галлюцинаций. Он увидел "тающие стены, трещины в лицах людей, глаза, текущие по щекам, цветок, превратившийся в слизня".

Он сказал, что впервые заинтересовался экспериментами в 1960-е годы, но "получил от ворот поворот, так как власти ссылались на закон о гостайне". Он сказал, что последствия сказывались 10 лет после экспериментов.

Гоу назвал действия ученых "безответственными" и добавил, что они не осуществляли надлежащий мониторинг за ним. "Они относились к нам, как к морским свинкам. Они не знали, что с нами будет".

Однажды утром под действием LSD Гоу увидел радиатор, движущийся по стене. Вчера он сказал: "Я рад, что они это наконец признали".

Пресс-секретарь МИДа, говоря от имени MI-6, вчера вечером заявила: "Условия урегулирования были предложены правительству от имени истцов, и правительство сочло их приемлемыми".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru