Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
24 февраля 2006 г.

Роб Эванс и Пол Келсоу | The Guardian

Тэтчер пыталась помешать британским спортсменам участвовать в Олимпиаде-1980

Из документов явствует, что британский министр просил спортсмена поддержать бойкот Олимпиады в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан

Себастьян Коу и его семья оказались под давлением со стороны правительства Маргарет Тэтчер, добивавшегося от него поддержки бойкота Олимпиады-1980 в Москве, явствует из документов, попавших в руки журналистов Guardian.

Лорд Коу и лорд Мойнихан, бывшие члены консервативных правительств, а ныне влиятельные люди в британском Олимпийском комитете, сопротивлялись попыткам Тэтчер не дать британским спортсменам выступить на Играх в Москве в знак протеста против "жестокого" советского вторжения в Афганистан.

В январе 1980 года президент США Джимми Картер предложил перенести московские Игры в другое место, на другое время или вообще отменить. Международный олимпийский комитет отверг это предложение, но США попытались привлечь другие страны к бойкоту Игр. После острых политических дебатов 81 страна приняла участие в Олимпиаде, а 62 отказались. Как проявление мстительности был воспринят бойкот Советским Союзом Игр 1984 года в Лос-Анджелесе.

Документы, предоставленные по закону об информационной свободе, показывают, что Дуглас Херд, тогда заместитель министра внутренних дел, а ныне - лорд Херд, провел секретную встречу с отцом и менеджером Коу Питером, чтобы убедить его сына присоединиться к бойкоту. В записке Херда о встрече в апреле 1980 года говорится, что Коу-старший "с горечью говорил о жертве, которой мы требуем от спортсменов. Коу выразил надежду, что, когда все кончится, правительство приложит усилия и ликвидирует ущерб, причиненный спорту в нашей стране".

Херд ответил, что "спорт потерял поддержку в парламенте из-за решения Британской олимпийской ассоциации ехать в Москву. Конечно, все заинтересованы в том, чтобы урегулировать разногласия, когда эта история кончится". Он отметил: "Не думаю, что мне удалось изменить его точку зрения".

Нынешний председатель комитета Олимпиады-2012 лорд Коу сообщил Guardian: "Я отлично помню, как моего папу попросили встретиться с Дугласом Хердом. В очень милой манере моего отца, по сути, спросили: "Не могли бы вы успокоить вашего беспокойного сына?"

Коу добавил: "Интуиция подсказывала мне, что в том, чего мы пытаемся добиться, есть интеллектуальная нечестность. История доказала нашу правоту, потому что четыре года спустя, когда мы поехали в Лос-Анджелес на Игры 1984 года, русские все еще были в Афганистане, бойкот не подействовал".

Он сказал, что "моментом, укрепившим мою решимость ехать" было выступление в парламенте сэра Дениса Фоллоуза, президента Британской олимпийской ассоциации, "типичного северного тори, которого в палате общин называли опасным коммунистом". Он подчеркнул, что его решение выступать в 1980 году дало ему возможность вести успешную кампанию за проведение Игр 2012 года в Лондоне.

"В ретроспективе это представляется правильным решением по ряду причин. Не думаю, что я мог бы встать перед МОК в Сингапуре и уверенно сказать то, что я сказал, если бы я бойкотировал Игры в 1980 году. Я имел возможность сказать, что Британия посылала команды на все зимние и летние Игры. Если бы в 1980 году я не поехал, это сразу же использовали бы конкурирующие города". По мнению Коу, консерваторы не наказали его за то, что он пошел наперекор Тэтчер: она назначила его вице-президентом спортивного совета, а в 1990-х годах он стал членом парламента, советником министра и организатором партийной фракции.

Советское вторжение в декабре 1979 года возмутило Тэтчер, которая говорила: "Народы и страны, осуждающие агрессию, были бы неправы, помогая Советскому Союзу достичь успеха, к которому он стремится". Но многие британские спортсмены проигнорировали ее слова и поехали в Москву. Тогдашний министр спорта Гектор Монро в частном порядке написал Херду, что многие спортсмены "считают, что политики решили сделать их средством атаки на Советский Союз, тогда как те же политики разрешают бизнесу и торговле идти своим чередом". Другим заметным противником бойкота был Колин Мойнихан, бывший загребной олимпийской сборной, а ныне президент БОА. Мойнихан, которого Тэтчер впоследствии назначила министром спорта, встретился с Хердом в составе делегации в 1980 году. Мойнихан заявил, что большинство гребцов не согласны с решением Ассоциации любительской гребли бойкотировать Игры. Впоследствии решение было пересмотрено.

В заключительном отчете после Олимпиады МИД выразил сожаление по поводу того, что "многие британские спортсмены не выполнили рекомендации правительства, касающиеся бойкота Игр". Министерство полагало, что некоторых "привлекла возможность победы в отсутствие команд США и ФРГ", но Стив Оветт, Коу, Алан Уэллс и Дейли Томпсон, наверное, все равно получили бы медали.

Британия вышла на седьмое место по количеству медалей, получив 21, включая пять золотых. Коу победил на дистанции 1500 метров, а его соперник Оветт - на дистанции 800 метров. Золотые медали получили также Алан Уэллс (100 метров), Дейли Томпсон (десятиборье) и Дункан Гудхью (100 метров брассов). "Восьмерка" с загребным Колином Мойниханом получила серебряную медаль.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru