Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
24 февраля 2006 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Без икры, зато с обилием фирменной символики

В Русском доме на Олимпиаде отмечается многое - вчера, например, восьмая золотая медаль. Однако тот, кто ожидал, что золоту будет сопутствовать икра, был разочарован: ее отправили обратно.

Национальный олимпийский комитет привез с собой в Италию целый центнер лучшей осетровой икры. Однако некоторым кажется, что нежные черные икринки дурно пахнут. Защитники животных из Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) указали российским олимпийцам на то, что икру они провезли незаконно, так как с января действует запрет на торговлю икрой, установленный в соответствии с Конвенцией о международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры CITES.

Чем лучше обстоит дело со спортом, тем ужаснее вне льда и трассы ведет себя российская команда - один скандал сменяется другим.

Так, МОК устроил нагоняй за экипировку спортсменов: многочисленную бросающуюся в глаза символику производителя пришлось заклеивать. Ведь в соответствии с олимпийскими нормами надпись Nike, Adidas или Bosco Sport на куртке или костюме может быть представлена в единственном экземпляре.

При этом Русский дом официально также называется Bosco Villa, и компания - производитель спортивной одежды агрессивно размещает там свою рекламу, как внутри, так и снаружи. Это выглядит настолько вызывающе, что соответствующий запрос уже поступил в Государственную думу.

Однако это еще не конец скандала вокруг Bosco. Председатель правления компании Михаил Куснирович обвиняет тренеров саночников, биатлонистов и лыжников в том, что они ходят по Олимпийской деревне в костюмах Adidas, а некоторые спортсмены публично заявляют о плохом качестве олимпийской одежды российской команды. Bosco потребовала вернуть свой спонсорский взнос в размере миллиона долларов.

Пресс-секретарь команды, напротив, угрожал московской фирме бойкотом, потому что она своим псевдоитальянским названием "нервирует команду", постоянно проверяет соблюдение правил ношения спортивной экипировки и уже занесла в протокол "несколько десятков случаев их нарушений".

Однако слишком далеко критика Bosco не заходит. У фирмы отличные контакты в Кремле, когда-то министр спорта и бывшая звезда хоккея Вячеслав Фетисов был ее рекламной моделью.

Депутаты Госдумы сами развлекаются в Турине: один российский нефтяной концерн отправил в Турин 100 депутатов прокремлевской фракции "Единая Россия". Принципиальных вопросов в связи с сомнительным предложением не возникало: 450 парламентариев спорили скорее о том, почему он, а не я.

Впрочем, в соответствии с пожеланием Путина, в 2014 году зимние Олимпийские игры могут пройти на берегу Черного моря, в городе Сочи. Туда, по крайней мере, можно будет законным образом привезти икру.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru