Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
24 февраля 2009 г.

Строуб Тэлботт | Financial Times

Для того чтобы Россия нажала кнопку "Reset", главное - не отгораживаться от нее

Страх перед новой холодной войной - неконструктивная интерпретация поведения России, утверждает Строуб Тэлботт, в прошлом заместитель госсекретаря США в администрации Клинтона. Его статья опубликована на страницах сегодняшней The Financial Times. "В отличие от СССР Россия не олицетворяет и не пропагандирует некую альтернативную модель политического и экономического устройства; у нее нет подлинных союзников, даже - или, пожалуй, тем более - среди ее непосредственных соседей. Она перестала быть военной сверхдержавой", - пишет автор.

Сейчас у России два пути: либо усиление репрессий и воинственности, либо признание того факта, что успех и безопасность страны прямо пропорциональны ее способности извлечь пользу из глобальной взаимозависимости, полагает Тэлботт. По его мнению, задача США и Европы - поощрить Россию двинуться во втором направлении. "Это будет непросто, поскольку российская сторона не терпит нотаций из-за рубежа", - предостерегает автор, советуя при диалоге с Россией соблюдать принципы демократии и верховенства закона. Он рекомендует сосредоточиться на вовлечении России в многосторонние договоры и организации.

По мнению Тэлботта, этому могут способствовать приоритеты Обамы: возвращение к контролю вооружений на основе договоров и укрепление международных институтов. В "суперрегионе", охватывающем США, Канаду и Евразию, существует около 20 организаций, во многих из которых Россия уже состоит, напоминает он. Таким образом, Запад в политическом понимании этого термина уже "окружил" Россию, отмечает Тэлботт. Он советует россиянам не интерпретировать этот факт со страхом: "Стратегия холодной войны сейчас определенно не нужна. Из военных альянсов сохранилось лишь НАТО, и сохранилось потому, что оно обрело новую идентичность и миссию".

Тэлботт советует вдохнуть новую жизнь в Совет Россия-НАТО. Он также рекомендует ускорить создание международной системы (включающей НАТО), которая была бы готова вовлечь Россию в свою деятельность, а не отгораживаться от нее или ее сдерживать. Еще одна задача - поощрение российских сторонников интеграции в глобальный мир, полагает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru