Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
24 февраля 2009 г.

Редакция | The Guardian

Тест на единство

В восточной части континента Европейскому союзу уготовано серьезное испытание, пишет в редакционной статье The Guardian.

"Когда первая группа восточноевропейских государств вступила в ЕС в 2004 году, их присоединение справедливо рассматривалось как триумф, хотя и запоздалый. Их борьба за либерализацию помогла свергнуть власть Советов и преобразовать международный порядок, и Западная Европа, в свою очередь, открыла им двери для членства в ЕС. Однако рецессия может стать угрозой для этого достижения", - пишет издание.

Восточные государства не могут ничего поделать с безрассудным поведением и ошибками регулятивных органов, которые привели к международному экономическому кризису. Их банки принадлежат иностранцам, и они сами, в любом случае, являются относительно мелкими экономическими игроками. Рецессия делает свое дело, и эти страны могут, в конечном итоге, заплатить более высокую цену, чем крупные государства, чьи банкиры и финансисты создали эту проблему. Опасность для единства ЕС очевидна, учитывая, что Запад ранее уже не раз подводил страны Восточной Европы, продолжает газета.

Когда лидеры ЕС встретятся в ближайшее воскресенье на саммите по вопросам сотрудничества, они обсудят вопросы борьбы с протекционизмом и усиления единства в Европе. Риторика проста, но на практике все гораздо сложнее и станет еще сложнее, полагает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru